09.02.2018 | Альбина Весина

Роскачество выявило нарушения в маркировке одежды

Роскачество проверило продающиеся в российской рознице мужские костюмы и выявило нарушения в половине этой продукции. Об этом говорится в сообщении организации.

 

В испытаниях участвовали образцы 26 торговых марок в ценовом диапазоне от 5 310 рублей до 40 548 рублей, произведенных как в России (14 костюмов), так и за рубежом. Почти все товары, за исключением одного, который не прошел проверку на токсичность, оказались безопасными и качественного пошива. Однако в 13 случаях были выявлены различные отклонения.

 

 

Основным нарушением стало несоответствие реального состава изделия заявленному на этикетке, что вводит покупателя в заблуждение. Такое несоответствие выявлено в девяти случаях, причем в шести из них в составе изделий отсутствовала шерсть, хотя она была заявлена на маркировке. Вместо шерсти производители использовали полиэфирные волокна.

 

Большое количество полиэфирных волокон мешает изделиям легпрома «дышать», отметили эксперты Роскачества. Показатель необходимого уровня воздухопроницаемости подкладок одежды закреплен в техрегламенте Таможенного союза, и он оказался ниже необходимого у шести производителей костюмов.

 

При этом все проверенные костюмы, кроме одного образца, можно мочить, гладить, сдавать в химчистку – они прошли испытание устойчивости окраски костюмной ткани.

«Очередное исследование Роскачества с одной стороны показало, что, с точки зрения удовлетворения потребности потребителя и обеспечения его комфорта и безопасности, недобросовестный производитель – это скорее исключение, а не правило. И это не может не радовать. С другой стороны, сохраняется проблема недостоверности маркировки в части указания фактического состава. Это не только вводит в заблуждение потребителя, но и позволяет манипулировать ценами на изделия, создавая неравноценные условия конкуренции для добросовестных производителей. Эта ситуация будет рассмотрена нами на одном из ближайших заседаний Государственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом продукции».

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ

Источник: Минпромторг

Фото: shutterstock.com

0