07.07.2017 | Альбина Весина

RFID-эксперимент с шубами пока не расширяется

Россия и страны – члены Евразийского экономического союза пока не решили, как может быть расширен эксперимент по обязательной маркировке меховых изделий радиочастотными (RFID) метками.

 

Эта тема обсуждается с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией, но решение еще не принято.

 

«На уровне пяти стран Евразийского экономического союза пока нет окончательной договоренности, на какие группы товаров дальше распространять вот эти вот идеи и действие механизма по прослеживаемости товаров и маркировке», – сообщил 5 июля замглавы Минфина Илья Трунин, выступая в Госдуме.

 

 

Он также отметил, что эксперимент с шубами превзошел ожидания чиновников. По словам Трунина, розничные продажи меховых изделий, подлежащих маркировке, за первые десять месяцев реализации пилотного проекта, то есть с сентября 2016 года по июнь 2017 года, выросли в 6,5 раз в годовом исчислении. Одновременно легальный импорт товаров вырос на 138%, добавил замглавы Минфина.

 

По словам первого заместителя главы Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова, введение маркировки меховых изделий позволило «обелить» рынок в шесть раз в 2016 году. Давыдов также подчеркнул, что таможенные платежи в меховой сфере рынка выросли на 40%.

 

Обязательная маркировка изделий из натурального меха на территории стран – членов ЕАЭС – России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана – была введена с 12 августа 2016 года. Чипирование шуб было введено как средство борьбы с некачественной и нелегальной продукцией.

 

В настоящий момент проект по маркировке меховых изделий продлен до конца 2018 года.

0