21.09.2017 | Вера Иванова

Приступить к ликвидации

Минпромторг подготовил проект Постановления Правительства, изменяющего порядок уничтожения контрафактных изделий легкой промышленности, сообщает СОЮЗЛЕГПРОМ. Из этой процедуры предложено исключить стадию их конфискации, сокращая срок хранения продукции и оценки стоимости контрафакта с присвоением товарного кода. Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

 

Из порядка ликвидации некачественной обуви, одежды, белья и других изделий может исчезнуть процедура конфискации товаров и оценка их стоимости. Решение об уничтожении предметов по-прежнему будет выносить суд. Принятие документа в обновленном варианте позволит сократить расходы на хранение контрафактных товаров и необходимые экспертизы. По словам экспертов, благодаря отмене конфискации процесс от изъятия до уничтожения контрафакта может сократиться на 2–8 недель.

 

 

Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, проект Постановления разработан в развитие двух пакетов поправок, ужесточающих наказание за незаконный ввоз продукции легпрома и упрощающих порядок ее уничтожения.

 

В пресс-службах Росимущества, Роспотребнадзора, Минфина и Минэкономразвития сообщили, что проект Постановления находится на рассмотрении в этих ведомствах. В ФТС от комментариев воздержались.

 

Согласно документу, товары легпрома, изъятые из незаконного оборота в ходе уголовного или административного производства, передаются изъявшим контрафакт органом Росимуществу и его территориальным органам для уничтожения. Предложено три способа ликвидации товаров легкой промышленности: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку. Более подробно о юридических и хозяйственных аспектах вопроса можно узнать на сайте СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

Фото: shutterstock.com

0