01.11.2017 | Альбина Весина

Конопле быть!

Посевы технической конопли, необходимой для изготовления грубых тканей, увеличились на 57%, по сравнению с прошлым годом, и достигли 4 500 га. Об этом сообщили в Минсельхозе.

 

Из технической культуры производят грубые ткани, канаты и веревки. В России конопля возделывается в пяти регионах: Орловская, Пензенская и Новосибирская области, Республика Мордовия и Алтайский край. По словам экспертов, сейчас практически вся необходимая России конопля импортируется и необходимо наращивать собственные мощности в десятки раз. В связи с заинтересованностью рынка в сырье, субсидирование этой отрасли будет увеличено.

 

Современные технологии, используемые в конопляной отрасли (это выращивание, уборка и переработка), позволяют обеспечить производству высокую рентабельность.

 

C 2017 года «единая» субсидия на достижение целевых показателей по ряду направлений господдержки предоставляется в том числе на льноводство и коноплеводство.

 

 

«Учитывая желание и заинтересованность сельскохозяйственных производителей в выращивании и переработке лубяных культур, Минсельхоз инициирует и поддерживает создание новых инновационных производств по глубокой переработке конопли, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В целях комплексного обновления предприятий по переработке льна и конопли было решено включить с 2018 года регионы, в которых эта отрасль является традиционной и экономически значимой, в механизм льготного кредитования – на модернизацию или строительство новых предприятий (в том числе по выращиванию культур)».

 

По оценкам экспертов, посевы конопли увеличились даже значительнее, чем по официальным данным, а валовый сбор культуры в 2017 увеличится более чем в два раза. Нехватку сырья они объясняют особым отношением к конопле. Для полноценного развития коноплеводства необходимо скорректировать понятийный аппарат в российском законодательстве.

 

«У нас не различаются виды конопли, а их 26. Это создает проблемы для сельского хозяйства», – добавил эксперт Альберт Попов.

 

 

Президент Союзлегпрома, Андрей Разбродин, считает, что, несмотря на реальную необходимость в конопляном сырье, к вопросу увеличения посевных площадей нужно относиться осторожно, так как не исключено использование конопли в качестве наркотика. «Отличить техническую коноплю от наркотической возможно только на этапе ее цветения. В связи с этим вопросы развития коноплеводства и переработки этого сырья должны быть в постоянном поле зрения правоохранительных и регулирующих органов, особенно в условиях упразднения ФСКН». При этом он отметил, что у ткани из конопляного волокна есть ряд неоспоримых преимуществ, в частности износостойкость, устойчивость к растягиванию, долговечность.

 

Фото: shutterstock.com

0