05.04.2018 | Степан Максимов

Подведены итоги Недели Легпрома

20–23 марта в ЦВК «Экспоцентр» прошла Российская неделя текстильной и легкой промышленности. Это масштабное отраслевое событие ежегодно проводится Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Сюзлегпром) совместно с «Экспоцентром». Мероприятие проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии. Партнером мероприятия выступила компания «Meccе Франкфурт Рус».

 

На экспозиционных площадках «Экспоцентра» одновременно прошли несколько международных отраслевых выставок и форумов с участием представителей ведущих российских и зарубежных компаний текстильной и легкой промышленности, политиков, общественных деятелей и журналистов:

  • «Инлегмаш» (оборудование для легпрома);
  • «Techtextil Russia» (материалы на волокнистой основе, сырье, продукция);
  • «Интерткань» (ткани и текстильные материалы, фурнитура);
  • «Легпромфорум» (5-й Международный форум легкой промышленности);
  • Научно-практический симпозиум по техническому текстилю и нетканым материалам;
  • «Золотое Веретено» (Церемония вручения Национальной отраслевой премии);
  • Торгово-закупочная сессия производителей и торговых сетей.

Все эти мероприятия, как отметил на церемонии открытия Недели заместитель гендиректора «Экспоцентра» Михаил Толкачев, представляют смежные направления и объединены единой деловой программой, включающей проведение свыше 20 круглых столов и практикумов по различным вопросам развития легпрома и его кооперации со смежными отраслями, с торговым сегментом, профильными научными учреждениями.

 

В текущем году в работе этого комплексного форума участвовали около 1 000 компаний из 25 стран. По сравнению с прошлым годом, число участников выросло почти на 20%, а совокупная экспозиционная площадь увеличилась на треть.

 

В числе компаний, принявших участие в деловой программе и экспозициях Недели, были: «Термопол», «Весь Мир», «Беллегпром», «Сибирский синтепон», «Верона», Russian Outdoor Group, METRO Cash&Carry, DiloGroup, «Сименс Индастри Софтвер», «Сбербанк Лизинг», «Мессе Франкфурт Рус», Союз текстильных компаний, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина и другие компании, а также более 100 спикеров.

 

В церемонии открытия Недели и деловой программе участвовали: замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь минпромторга РФ Виктор Евтухов, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, глава Роскачества Максим Протасов, глава госконцерна «Беллегпром» Николай Ефимчик и другие представители федеральных ведомств, предпринимательского и экспертного сообществ России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

В своем выступлении на церемонии открытия Недели замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул устойчивые темпы роста производства и объемов сбыта в российском легпроме, отметив, что меры господдержки отрасли сохранятся и, возможно, будут расширены. Среди них – субсидирование лизинга, ставок по кредитам на обновление оборудования, научной сферы, причем последнее – при условии обязательного внедрения результатов НИОКР.

 

По оценкам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, главы ФРП Романа Петруцы и депутата Госдумы РФ Елены Паниной, высказанным в ходе открытия Недели и на ее первом пленарном заседании, отрасль демонстрирует в последние годы устойчивые темпы роста. Особенно в секторах спортивной и спецодежды, кожевенно-обувном, производстве химволокон, домашнего текстиля, детской одежды. Совместно с минсельхозом РФ также принимаются меры по расширению отечественной сырьевой базы отрасли – прежде всего, в шерстяном, кожевенном, хлопковом, льняном сегментах. А жесткие ограничения по экспорту первых двух видов сырья, по словам Разбродина, создают весомую основу для комплексного сырьевого импортозамещения в отрасли. Планируется также ко второму полугодию 2018 добавить шерстяной сектор в реестр госсубсидий для животноводства. Вдобавок, в текущем году будет осуществлена закладка промышленных посевов нижневолжского хлопчатника (после 60-летнего перерыва, обусловленного растущим ввозом этого сырья из Средней Азии и Азербайджана).

    

20 марта в рамках открытия Недели были подведены итоги конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2018, организованного группой компаний Solstudio Textile Group и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности при поддержке Минпромторга РФ, международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань», профильных учебных заведений и ведущих компаний отрасли.

 

В конкурсе приняли участие 300 художников из 30 городов 9 стран мира. Победителей конкурса наградили и поздравили Виктор Евтухов, Андрей Разбродин и основатель группы компаний Solstudio Textile Group Александра Калошина. Специально для вручения первого приза из Италии прилетел Маурицио Муччигроссо, экспорт-менеджер компании Ratti S.p.A. Первое место в этом конкурсе заняла москвичка София Елисеева. Третье место досталось Дарине Бирюлиной, второе – Василине Толмачевой, а специальный приз жюри получил Максим Крылов.

 

21 марта в «Экспоцентре» состоялся Третий Международный научно-практический симпозиум «Научно-производственное партнерство: взаимодействие науки и текстильных предприятий и новые сферы применения технического текстиля». В работе симпозиума приняли участие представители 13 профильных вузов заведений, 14 научно-исследовательских организаций, 36 предприятий текстильной и смежных отраслей.

 

 

Открывая симпозиум, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин подчеркнул, что нужно акцентировать внимание на привлечении промышленников, реальных производителей материалов и оборудования: «Наш симпозиум должен иметь не только научное, но и вполне конкретное практическое значение для бизнеса, где можно будет найти конкретных партнеров, понять, в каком направлении нужно двигаться, работать на Российском рынке. Этот формат мы будем развивать. Проведение следующего научно-практического мероприятия Союзлегпром планирует осенью этого года в Иваново. А в контексте развития международного сотрудничества предполагается проведение отраслевого симпозиума 2019 года совместно с «Мессе Франкфурт».

 

Большое внимание в докладах симпозиума было уделено проекту Стратегии развития отрасли до 2025 года. Учитывая важность, разнообразие направлений и значительный объем документа, участники симпозиума, по инициативе члена Правления Союзлегпрома Евгения Котова, высказали пожелание участникам отраслевого научного и бизнес-сообществ дать свои предложения по дополнению в проект Стратегии. В том числе в рамках развития подотрасли техтекстиля – одного из ключевых направлений Стратегии развития легпрома.

 

По итогам проведенного симпозиума разработан проект резолюции для последующего представления в Правительство РФ.

 

22 марта в рамках Недели состоялась ежегодная торгово-закупочная сессия (ТЗС) с участием известных крупнейших торговых сетей: Uniqlo, Modis, Sela, Glance, Finn Flare, Baon, а также крупнейших отечественных и зарубежных производителей тканей и текстильных материалов.

 

В рамках сессии более 70 отечественных производителей домашнего текстиля, трикотажа, мужской, женской и детской одежды (включая школьную форму), чулочно-носочных изделий провели переговоры с ведущими торговыми сетями и российскими и зарубежными производителями ткани. Проведено в общей сложности более 200 встреч.

 

Вопросы развития логистических технологий для повышения конкурентоспособности легпрома были обсуждены на международной конференции «Логистика индустрии моды, текстильной и легкой промышленности», состоявшейся также 22 марта.

  

23 марта состоялась XV ежегодная церемония вручения Национальной отраслевой премии «Золотое веретено». Учредители премии – ТПП РФ, Минпромторг РФ, Национальная академия индустрии моды (НАИМ), Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

 

«Золотое веретено» – главная премия в российской индустрии моды, ежегодная оценка наивысших профессиональных достижений в сфере формирования и развития индустрии моды в России. Ее лауреатами в разных номинациях стали предприятия текстильной и легкой промышленности России, Дома моды, дизайн-бюро, российские модельеры-дизайнеры и другие представители отрасли.

 

На торжественной церемонии Андрей Разбродин и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметили, что премия «Золотое веретено» стала важнейшей премией российской индустрии моды, уважаемой и желанной наградой. Союзлегпром и ТПП будут и впредь активно поддерживать национальную отраслевую премию, содействующую развитию отечественной индустрии моды, повышению ее конкурентоспособности и популяризации отечественных брендов.

 

Виктор Евтухов, Андрей Разбродин и Дмитрий Курочкин приняли участие и награждении лауреатов. Также были вручены специальные награды. Вячеславу Зайцеву была вручена «Хрустальная пальма» – за вклад в подготовку кадров индустрии моды в России. За вклад в развитие индустрии моды в России «Золотую Пальму» получила Елизавета Романюк.  

 

Российская Неделя текстильной и легкой промышленности снова продемонстрировала статус ведущей выставочной и деловой площадки для демонстрации достижений текстильной и легкой промышленности России и стран ЕАЭС. Союзлегпром и ЦВК «Экспоцентр» благодарят участников Недели за активную и плодотворную работу и выражают надежду, что состоявшийся диалог бизнеса и власти оказался не только интересным, но и практически полезным.

0