30.03.2017 | Степан Максимов

Первые шаги во франчайзинге

часть 1      часть 2      часть 3

 

Где искать?

 

В последнее время предложения от франчазеров выложены на множестве сайтов. Это стало очень просто сделать. Но, к примеру, такие сайты, как Avito и ему подобные, не вызывают особого доверия, поскольку объявления на них не проходят серьезной модерации и проверки. Такое объявление о продаже бизнеса может разместить каждый. Лучше обратиться к сайтам, где объявления проходят тщательную проверку (например, proday-biznes.ru, beboss.ru, deloshop.ru, sellbrand.ru, rusfranch.ru или buybrand.ru), имеют подробное описание условий и собственные (а не скачанные из интернета) фотографии.

 

Обязательно стоит обратить внимание на Российскую ассоциацию франчайзинга, членами которой являются крупные франчайзинговые компании. Они регулярно проводят конференции и семинары, в рамках которых дают ценные советы и рекомендации по правильному выбору франшизы. Даже если вы просто интересуетесь вопросами франчайзинга, эксперты РАФ смогут вам помочь. Как правило, все семинары проводятся бесплатно и подразумевают свободное общение на любые интересующие бизнес-темы.

 

 

Еще одним вариантом для тех, кто занимается поиском идеальной франшизы в России, являются выставки франчайзинга. На этих площадках можно встретить десятки проверенных франчайзеров и получить от них бесплатную консультацию по покупке франшизы. Это, пожалуй, самый наглядный и понятный способ выбора. На выставочной площадке можно не только пообщаться с представителями брендов, но и оценить качество продукции, а также увидеть, как будет выглядеть ваша будущая торговая точка воочию.

 

Крупнейшая в России выставка франшиз – BUYBRAND Expo. Экспоненты этой выставки проходят наиболее тщательную проверку и в добросовестности франчайзеров здесь, как правило, не приходится сомневаться. Это, однако, не отменяет бдительности, о которой мы говорили выше.

 

В рамках BUYBRAND Expo ежегодно проходит международный форум «Франчайзинг в России». Программа этого форума разделена на два потока: Start – для на начинающих франчайзеров и франчайзи, Advanced – для предпринимателей с опытом. В программе выступают владельцы и топ-менеджеры франчайзинговых сетей, их франчайзи, юристы и консультанты с международным опытом. В программе Start есть два образовательных модуля: «Покупка франшизы от А до Я» и «Развиваем бизнес по системе франчайзинга». Каждый модуль состоит из нескольких семинаров и мастер-классов, на которых можно получить практические рекомендации и пошаговые инструкции.

 

Более молодая, но не менее интересная площадка – «Фестиваль франшиз», который проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 2012 года.

 

Нужно готовиться к посещению выставки. Если вы хотите получить лучший вариант франшизы, изучите заранее программу мероприятия. Определите, каких франчайзеров и экспертов вы хотите встретить, подготовьте список вопросов и запаситесь временем для посещения семинаров. И самое главное, наденьте удобную обувь, чтобы никакая мелочь не отвлекала от достижения поставленной цели.

 

Не поддавайтесь ажиотажу выставки и не спешите подписывать контракт прямо на месте. Кажущиеся перспективы и благие намерения потенциальных партнеров не должны вводить в заблуждение. Дайте себе время, остудите голову, взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательное решение.

 

Светлана Мичан

Фото: Shutterstock.com

0