03.07.2017 | Альбина Весина

Первое заседание комиссии по развитию экономики

28 июня в Общественной палате РФ прошло первое заседание Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

 

В ходе заседания отмечалось, что оценки экспертов Общественной палаты РФ все чаще востребованы для подготовки государственных документов по социально-экономической политике.

 

Борис Алешин, Иосиф Дискин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) и первый зампредседателя Комиссии Андрей Разбродин в ходе заседания отметили, что в экономическом блоке правительства по-прежнему превалирует точка зрения, по которой выделение госинвестиций (или инвестиций с госучастием) могут быстро подстегнуть инфляцию. Из-за этой «непререкаемой аксиомы» – ошибочной, как показывает практика многих стран – сдерживается реализация многих инновационных и, в целом, высокотехнологичных проектов. Многолетний «сырьевой вектор» внутри- и внешнеэкономической политики, наряду с преувеличенной трактовкой уровня инфляции, поныне довлеет над экономическими решениями. Как следствие, сдерживаются темпы экономического роста, остающиеся, в лучшем случае, на уровне среднемировых. Кроме того, явно переоцениваемая роль инфляции фактически ведет к дальнейшему снижению платежеспособного спроса и, соответственно, уровня потребления товаров и услуг.

 

«Экспертное отраслевое сообщество, как правило, не вовлекается в разработку решений государства по развитию реального сектора. Нужно делегировать полномочия отраслевым/межотраслевым объединениям и их экспертным сообществам, ибо они полностью владеют информацией о своих конкретных проблемах и возможных путях их решения».

Андрей Разбродин, зампредседателя Комиссии

Касаясь вопросов ускорения темпов экономического роста, Андрей Разбродин отметил и роль фактора ВТО. Поскольку условия членства РФ в этой структуре – дополнительный рычаг, сдерживающий реиндустриализацию России и затрудняющий рост конкурентоспособности российской промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

 

Также была отмечена всё более тесная взаимозависимость внутри-, внешнеэкономических и социальных факторов промышленного развития всех стран. Так, по словам Андрея Разбродина, в КНР недавно наметился примечательный тренд: это перенос инофирмами своих текстильных мощностей из Китая в Южную и Юго-Восточную Азию.

 

Востребовано более активное государственное стимулирование внутреннего спроса посредством развития высокотехнологичных отраслей и реализации инновационных проектов – таков главный вывод заседания.

«Приоритетом в повестке Комиссии должны стать те экономические вопросы, которые имеют наибольшую социальную чувствительность и прямо влияют на качество жизни людей. Прежде всего, это вопросы занятости населения, стимулирование потребительского спроса и поддержка покупательской способности россиян, развитие малого бизнеса и института самозанятых».

Илья Семин, член Комиссии

Более подробно итоги заседания на сайте Союзлегпрома.

 

0