03.11.2017 | Альбина Весина

Сложности цифровизации бизнеса

Согласно исследованиям, за последние 2 года каждая четвертая компания потерпела неудачу в цифровой трансформации своего бизнеса.

 

Исследование, в котором приняли участие представители 1 625 компаний, демонстрирует, что компании сталкиваются с трудностями при реализации 4 стратегических элементов, необходимых для цифровой трансформации: люди, действия, сотрудничество и технологии.

 


Хотя компании во всем мире признают важность цифровой трансформации, они с трудом обеспечивают баланс элементов, необходимых для перехода на цифровые технологии. Из 1 625 руководителей бизнеса, принявших участие в исследовании, 33% заявили о том, что за последние 2 года они закрыли проекты стоимостью 423 000 евро, а 28% респондентов потерпели неудачу с проектами стоимостью 555 000 евро. 84% участников опроса заявили о том, что их заказчики хотят, чтобы компания более активно использовали цифровые технологии, а 71% считает, что они отстают от конкурентов. 72% компаний заявляют о том, что «теневые» цифровые проекты являются единственным способом, с помощью которого они могут внедрить инновации. Наконец, 66% респондентов считают, что в результате цифровой трансформации они потеряют своих заказчиков. 

 

 

Цифровая трансформация не ограничивается одними только цифровыми технологиями. В исследовании компании Fujitsu оценивается, как современные компании учитывают в своей работе 4 стратегических элемента, необходимых для цифровой трансформации: людей, действия, сотрудничество и технологии (People, Actions, Collaboration and Technology (PACT)). Компании хорошо понимают важность цифровой трансформации: большинство компаний (46%) уже реализовало проекты по трансформации, а 86% заявили о том, что они планируют реализовать подобного рода инициативы в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, компании продолжают сталкиваться со сложностями при работе с 4 основными элементами (PACT).

 

ЛЮДИ

 

При оценке подхода к людям, вовлеченным в процесс цифровой трансформации, большинство руководителей компаний (90%) предпринимают меры для увеличения количества специалистов с большим опытом работы в области IT, однако 70% респондентов признаются в том, что в их компаниях наблюдается нехватка квалифицированных сотрудников. Так, 80% участников опроса утверждают, что отсутствие необходимых навыков в компании является основной сложностью на пути обеспечения надежной информационной безопасности. В будущем квалифицированные специалисты по-прежнему будут играть важное значение для компаний. 93% участников опросы заявили о том, что повышение квалификации персонала будет иметь важное значение для их компаний в ближайшие 3 года, а 83% опрошенных полагают, что искусственный интеллект изменит профессиональные навыки, которые будут нужны в 2020 году.

 

 

ДЕЙСТВИЯ

 

Говоря о действиях как о процессах и операциях, необходимых для цифровой трансформации, 90% респондентов заявляют о том, что у их компаний имеется четко определенная стратегия внедрения цифровых технологий, а 83% уверены в том, что другие компании знают, что это такое. Тем не менее, 74% участников говорят о том, что часто реализуются проекты, которые не связаны с общей стратегией бизнеса, а еще 72% заявляют о том, что «теневые» цифровые проекты являются единственным способом, с помощью которого компании могут внедрить инновации. 66% руководителей компаний говорят о том, что финансовые потери от неудачных проектов отдалила их от цифровой трансформации в будущем.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Руководители компаний позитивно рассматривают возможность совместной работы: большинство компаний реализует или планирует реализовать совместные проекты (63%), проекты с партнерами, включая экспертов в области передовых технологий (64%), и проекты с существующими заказчиками (42%). Удивительно, но 79% респондентов даже готовы поделиться своей конфиденциальной информацией в рамках подобного рода совместных инициатив. Однако 73% говорят о том, что отсутствие положительных результатов в краткосрочной перспективе приведет к тому, что партнерские проекты будут закрыты.

 

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

Что касается технологий, руководители компаний планируют в ближайшие 12 месяцев внедрить целый ряд систем: 52% респондентов планируют установить системы для обеспечения информационной безопасности, 51% – решения на основе Интернета вещей, 47% – технологии облачных вычислений и 46% – системы на основе искусственного интеллекта. Руководители хорошо понимают важность изменений, связанных с внедрением цифровых технологий, и 86% заявляют о том, что способность изменить привычные принципы работы будет иметь критически важное значение для успешной деятельности компании в ближайшие 5 лет. Однако 71% респондентов обеспокоены способностью своего бизнеса адаптироваться к новым технологиям, включая искусственный интеллект.

 

Появление новых технологий в бизнесе всегда было связано с необходимостью их сбалансированного использования. И по мере того, как преобразование технологий набирает темпы, вопрос сбалансированного использования приобретает все большее значение. Компаниям уже недостаточно использовать только самые современные и эффективные приложения и устройства; они будут бесполезными без талантливых людей, которые смогут реализовать весь их потенциал. У вас могут работать самые яркие и прогрессивные сотрудники, но без инноваций они могут оказаться бесполезными. И ни одна компаниям – несмотря на то, какая она большая, влиятельная или мощная – не сможет работать и добиваться успеха в будущем. Только объединение всех этих элементов – людей, действий, сотрудничества и технологий – позволит компаниям преуспеть в мире цифровых технологий.

 

Фото: shutterstock.com

0