25.04.2017 | Наталья Кулагина

Модный ритейл: игра по новым правилам

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4 

 

ТОРГОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА 

 

Традиционные торговые площади превращаются в пространства, в которых посетители не только выбирают товар и совершают покупки, но и проводят время, причем не только свободное. И действительно, многие миллениалы – фрилансеры без постоянной занятости, для которых привлекательны места, подходящие для деловых встреч и работы. 

 

Роль офлайн-магазинов изменяется – они необходимы для продвижения, организации событий и встреч с целевой аудиторией. С этой целью некоторые интернет-ритейлеры специально открывают торговые точки. Это позволяет им приглашать лучших клиентов, которые могут познакомиться с брендом на физическом уровне. Правильными шагами являются привлечение наиболее лояльных покупателей, которые много рассказывают о компании и распространяют информацию в социальных сетях, а также модной элиты, которая транслирует впечатления в сообществах среди последователей. 

 

Трафик офлайн-магазина, как отмечает Ирина Кушнеревич, не всегда является показателем успеха. Интересный опыт и яркие эмоции в сочетании с сарафанным радио способны привести к тому, что количество людей, которые узнают о бренде, возрастет на несколько порядков. И среди тех, кто познакомится с ним благодаря социальным сетям, могут появиться новые покупатели. 

 

 

Пространство магазина становится местом, в котором посетители проводят время, получая новые впечатления и ценные знания. Многие ритейлеры делают акцент на обучении, например, в магазинах APPLE продают не товар, а именно опыт, стараясь помочь покупателям. Торговые центры организуют тематические клубы, приглашают на бесплатные встречи с известными людьми, а также лекции и классы, посвященные моде, стилю, приготовлению блюд и т. п., предоставляя посетителям в то же время специальные предложения и скидки. 

 

Популярности бренда способствует открытие временных pop-up-магазинов. Например, Nike, представитель массового рынка, открывает точки, функционирующие как выставочный центр или галерея, представляя архивные образцы на видео и новые коллекции. Концепцию временных пространств связывают со спортивными событиями, а клиентам высылают приглашения как специальным VIP-гостям. 

 

В люксовом сегменте приобретает популярность концепция клуба. Стратегии меняются, и ритейлеры направляют свои усилия на построение диалога практически только с одним процентом наиболее лояльных покупателей, которые приходят в магазин с неограниченным бюджетом. Так, Доминико Васса, владелец магазинов женской и мужской одежды, предметов интерьера и других товаров в Нью-Йорке, создал новое расширенное пространство, открыв клуб для лучших клиентов. При условии оплаты ежемесячных взносов они могут не только совершать покупки, но и вместе со своими гостями посещать ресторан, пользоваться услугами женского салона и отеля. 

 

Три ключевые особенности поведения потребителей поколения Y:

 

  • интересуются простыми и ясными сообщениями;
  • отрицательно реагируют на плохой сервис и сложности, например, могут отказаться от покупки, если для исполнения заказа требуется несколько кликов, фильтруют сообщения, отправляя все, что не нравится, в спам;
  • предпочитают получать эмоциональный опыт в процессе совершения покупки.

 

 

Ральф Лорен открыл в Милане клуб для клиентов, назвав его Дворец Ральфа Лорена. Только часть приверженцев бренда могут войти в это сообщество, в котором им предлагаются эксклюзивные изделия, дизайн и материалы, услуги по персональному крою мужских костюмов, а также участие в событиях, например, презентациях новых коллекций. 

 

Эпоха безудержного потребления закончилась, и на смену ему приходит осознанность. Новое поколение не ставит знак равенства между собой и брендами, продукцией которых пользуется. Миллениалы хотят покупать, получая впечатления и эмоции. Индустрия переходит к экономике опыта, и именно опыт может стать основой привлекательных для современного потребителя розничных концепций. 

 

Автор: Елена Варнина

Фото: Shutterstock.com

 

0