подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
11.08.2017 | Альбина Весина

Лёгкие промышленности

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4


Полоса выживания в российском легпроме завершилась. Впервые за двадцать пять лет, при соответствующих государственных программах, по мнению экспертов, развитие отрасли в России близко к тому, чтобы выйти на советский уровень.
 

В прошлом году текстильное и швейное производство увеличилось на 5,3% по сравнению с уровнем 2015 года, производство кожи, изделий из кожи и обуви – ​на 5,1%. В целом наиболее успешными в 2016-м году были производственные показатели швейной и кожевенной отраслей.


В Союзлегпроме убеждены: показатели роста производства технического текстиля и нетканых материалов за последние годы подтверждают тот факт, что российская промышленность «может развиваться опережающими темпами». Только на реализацию инвестиционного потенциала компаний «легкой» отрасли из Фонда развития промышленности за прошедший год выделены займы на сумму 597 млн рублей.

 

 

Несмотря на скепсис некоторых игроков, утверждающих, что «Россия давно не производит сама даже ниток», лед в импортозамещении тронулся именно с давно ожидаемыми отраслью налоговыми послаблениями. В частности, по инициативе Союзлегпрома при поддержке Минпромторга РФ и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации принято Постановление Правительства Российской Федерации по освобождению от налога на добавленную стоимость технологического оборудования для текстильной промышленности, аналоги которого не производятся в стране. Решением Евразийской экономической комиссии установлены нулевые ставки ввозной таможенной пошлины в отношении вискозных волокон.

 

«Одной из ключевых задач дальнейшего развития текстильной и легкой промышленности является налаживание межотраслевой кооперации и стимулирование потребительского спроса на отечественную продукцию, – ​считает Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома. – ​Например, Союзлегпромом заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Союз начал делать первые шаги и по сотрудничеству с компанией Росавтодор по использованию отечественных нетканых материалов и геотекстиля в дорожной инфраструктуре. Доля материалов, поставляемых для силовых ведомств, увеличилась с 30 до 83%».

Спрос на синтетические ткани продолжает расти, большинство из них используется не только в производстве одежды, но и в смежных отраслях.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

 

Государственный рынок оценивается экспертами как крупнейший в России: ежегодная потребность компаний с долей участия государства в товарах легкой промышленности только в части специальной одежды и обуви составляет порядка 35 млрд рублей. На эти предприятия поставляется продукция преимущественно инновационного ассортимента – ​по оценкам экспертов, этот факт очень важен для развития высокотехнологичных направлений легкой промышленности.

 

Инновационные технологии уже сейчас активно внедряются и в «гражданский» легпром: так, Союзлегпромом подписано соглашение с технопарком «КУНЦЕВО» о долгосрочном сотрудничестве. Цель – ​повышение конкурентоспособности отечественной продукции, а также создание условий для развития новых направлений в соответствии с мировыми трендами.

 


Кроме того, впервые после распада СССР проблема школьной формы выведена на государственный уровень. По оценкам Росстата, в России более 14 млн школьников, в том числе 6,4 млн детей – ​начальная школа (1–4 класс). Ежегодный объем выпускаемых тканей для одежды обучающихся в начальных классах составляет порядка 9,6 млн погонных метров.

 

«В Минпромторге России и в Правительстве Российской Федерации получили поддержку предложения Союзлегпрома и ряда предприятий отрасли о расширении сферы действия постановления Правительства Российской Федерации по вопросам субсидирования предприятий на компенсацию потерь в доходах, возможных в результате производства как камвольных тканей, предназначенных для изготовления одежды для обучающихся (школьной формы), так и поливискозных тканей», – ​сообщает Андрей Разбродин. По мнению г-на Разбродина, именно субсидирование российских предприятий позволит производителям одежды для школьников быть конкурентоспособными по сравнению с иностранными производителями. В этом году Союзлегпром также направил в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии предложение о разработке национального стандарта «Школьная форма» и включении его в ежегодный план разработки национальных стандартов за счет средств федерального бюджета.

 

 

Продолжение следует.

 

Автор: Светлана Соболева

Фото: shutterstock.com

0