03.10.2017 | Наталья Кулагина

Инициативу Владимира Денисенко поддержали в Госдуме

Генеральный директор обувной фирмы «Юничел», Владимир Денисенко, принял участие в работе Экспертного совета по легкой и текстильной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

 

Тема заседания была продиктована прошедшим недавно совещанием под председательством Президента РФ, Владимира Путина. После разговора с представителями легкой промышленности глава государства дал ряд поручений, в том числе и о необходимости законодательных изменений. Один из главных вопросов – противодействие контрафакту на территории РФ. Поэтому в разговоре в Госдуме принимали участие не только депутаты, но и представители Правительства, ФТС, ФНС, Роспотребнадзора. Согласно официальным данным, каждая третья пара обуви, которая присутствует на российском рынке, завозится в страну нелегально, без уплаты необходимых таможенных сборов. Более того, она никак не проверяется и зачастую представляет угрозу для здоровья.

 

Между тем в 2011 году общая статья о контрабанде была исключена из Уголовного кодекса и переведена в разряд административных правонарушений. Поэтому даже при выявлении таможенных нарушений бизнесмену-контрабандисту грозит только штраф, который с лихвой компенсируется последующей торговлей. На заседании приводили пример московского предпринимателя, которого штрафовали 8 раз, но это никак не повлияло на его деятельность. Торговлю контрабандным товаром он продолжает. Поэтому прозвучало предложение вернуть такие преступления в уголовное поле.

 

 

«Беда в том, что мы уже обращались в Федеральную таможенную службу, указывая на открытую, ничем не прикрытую торговлю контрафактом, – говорит гендиректор «Юничел», Владимир Денисенко. – Однако нам приходят настоящие отписки. Пишут: «при наличии подтвержденных данных… готовы рассмотреть целесообразность проведения контроля». То есть получается, что это мы должны собирать информацию и предоставлять им. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я считаю, в каждом регионе должна быть создана оперативная группа из сотрудников ФТС, МВД, которые за месяц смогут прошерстить все каналы, все точки продаж. Тем более что никто даже не скрывается. Сейчас в регионах созданы специальные комиссии, но результатов пока не видно». 

 

Еще одна проблема связана с функцией Роспотребнадзора. Сейчас у этой службы нет ни законодательной, ни инструментальной возможности контролировать ввозимый в страну ядовитый товар. В то время как в Европе, напротив, в этой сфере строгий порядок. Поэтому даже китайские товары там имеют регламентированное качество, за небезопасный товар следует серьезное наказание и полный запрет для импортера на дальнейшее ведение деятельности.

 

«Депутаты видят эту проблему и разделяют нашу озабоченность, – комментирует Владимир Денисенко. – Но непонятно, что должно произойти, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Надо посмотреть наши нормативы и сравнить с европейскими, чтобы распространить их опыт и систему на нашу страну. Ведь очевидно, что у них это работает».

 

 

К моменту заседания экспертного совета стало известно, что закон об обязательной маркировке рекомендован к принятию в Госдуме в первом чтении. Однако одной этой меры для наведения порядка на рынке будет недостаточно: промаркировать-то можно, но кто потом будет проверять, какой товар оказался на полках магазинов.

 

Инициатива Владимира Денисенко о программе социальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей была поддержана представителем Минпромторга. Механизм может прорабатываться, но смысл предложений – субсидировать покупку детям обуви из натуральной кожи и одежды из натуральных материалов, в частности из хлопка и шерсти. По первоначальным расчетам на это потребуется не более 3–4 млрд рублей. Однако неоспоримы преимущества такой обуви и одежды для гигиены ног, правильного развития опорно-двигательного аппарата и здоровья кожи. Это так же будет стимулировать развитие отечественной легкой промышленности. 

0