23.10.2017 | Вера Иванова

Хлопок в Астраханской и Волгоградской областях

Компания «Камышинский Текстиль» (Волгоградская область) в рамках импортозамещения планирует в 2018 году начать выращивание хлопка с последующей его переработкой на собственном предприятии, сообщает СОЮЗЛЕГПРОМ. Проект будет реализоваться в Астраханской и Волгоградской областях. 

 

 

В России почти весь хлопок – импортный, поэтому развитие хлопкового производства является стратегически важным проектом.

«Ориентировочно 500 га под хлопок будут заложены в Астраханской области, еще примерно столько же – в Волгоградской. Весь хлопок мы сейчас закупаем в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане. В год нам требуется 20 тыс. тонн. Но сейчас за границей с хлопком проблема, с каждым годом его становится все меньше. Поэтому нам нужна своя сырьевая база».

Заместитель генерального директора компании «Камышинский Текстиль», Андрей Шеин.

Губернатор Астраханской области, Александр Жилкин, подтвердил намерения реализовать данный совместный проект и заметил, что необходимые земельные ресурсы в регионе есть. В следующем году планируется выйти на первые 500 гектаров. Если все будет удачно, тогда в 2019 году под хлопок будет выделено уже 15 тысяч гектаров. 

 

Директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИООБ, Астрахань), Михаил Пучков, считает, что климатические условия для выращивания хлопка в области благоприятные. При этом в рамках проекта будут высажены сорта хлопчатника из Средней Азии, а также выведенные волгоградскими и астраханскими учеными. Уже после сбора урожая заказчик определится с более перспективными для своего предприятия сортами.

0