26.10.2017 | Альбина Весина

Хакатон: новые горизонты

В Москве прошел хакатон WearABLE Future, организаторами которого стали проект Bezgraniz Couture™ и компания SAP.

 

Перед участниками хакатона стояла задача разработки новых FashionTech-сервисов с помощью методологии дизайн-мышления и решений SAP Leonardo. Первое место заняла команда студентов Университета ИТМО из Санкт-Петербурга, которые решали проблему с надеванием обуви, актуальную для многих людей с ограниченными физическими возможностями. Победители придумали новое решение под рабочим названием TapOk – ​умную обувь с раздвижным механизмом, действующим по принципу линейного актуатора. С помощью привода, расположенного в подошве, передняя часть ботинка выдвигается, и обувь достаточно легко надевается без помощи рук. В стельке расположены нагревательные элементы и датчики, что дает возможность поддерживать комфортную температуру. Управлять устройством можно голосом или при помощи специального приложения для смартфона.

 


«Решения SAP позволяют трансформировать не только бизнес-процессы, но и привычные предметы обихода. Хакатон WearABLE Future показал, как новые технологии могут в лучшую сторону менять жизнь людей, чьи физические возможности по какой-то причине ограничены», – ​сказала Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ.


Янина Урусова, сооснователь проекта Bezgraniz Couture™, высоко оценила прошедшее мероприятие: «Современная индустрия моды открыла для себя технологии. Более того, FashionTech – ​это уже настоящее моды. Все дизайнеры размышляют о том, как бы включиться в этот процесс. Речь идет и о производстве технологичных тканей, и о создании одежды, функционирующей как девайс в интернете вещей. Все эти темы были затронуты на хакатоне. В результате мы получили несколько интересных прототипов».

 


Кроме умной обуви, были предложены Gen.net – ​легинсы с подогревом, управляемые при помощи мобильного приложения на смартфоне. Они выполнены из проводящих тканей и снабжены датчиками, которые позволяют автоматически нагревать одежду, если человек охлаждается. Возможны два варианта управления Gen.net: либо человек сам регулирует температуру, либо приложение знает, ниже какой температуры охлаждение опасно, и включает обогрев. Эта разработка важна для людей в инвалидных колясках, так как зачастую они не замечают, что их ноги охлаждаются, поскольку не чувствуют их, и потому высок риск переохлаждения с самыми неприятными последствиями. Таким образом, Gen.net помогает сохранять здоровье.


Не менее интересным решением стал цифровой гардероб Find my sock. Приложение для поиска утерянных вещей, а также подбора сочетающейся одежды с помощью NFC-меток для слабовидящих людей. Для людей с проблемами или полной потерей зрения весьма полезным будет приложение Communicator. Оно использует метки, позволяющие преобразовать цвет в музыку.

 


Кроме технологических креативных команд, в хакатоне принимали участие и потенциальные пользователи новых изобретений: слепые люди, в частности Всеволод Попов и Анатолий Попко; молодые женщины, пользующиеся инвалидными колясками, например Дженнет Базарова и Анастасия Виноградова; носители протезов – ​Евгения Суздальцева и Владимир Киселев. Это дало возможность участникам хакатона почувствовать целевую аудиторию своих проектов, увидеть, что это за люди и как они выглядят, напрямую узнать их потребности.


«Было очень интересно работать, – рассказывает Янина Урусова. – ​Приятно, что такие авторитетные международные компании, как SAP или Covestro, предоставили свои решения для создания новых проектов на стыке моды и технологий. Представитель Covestro был с нами на прямой онлайн-связи из Леверкузена и рассказывал о полимерах и их свойствах в контексте fashion-индустрии. Участники хакатона узнали, как полимер может делать ткань «умной». А SAP показал уже готовые решения для FashionTech. Участники хакатона были в восторге от процесса работы и воодушевились темой новых технологий. Например, дизайнеры из Британской Высшей Школы Дизайна говорили, что до этого они никогда в жизни не могли представить себе, что будут иметь дело с какими-то датчиками или интернетом вещей. А теперь они хотят работать дальше и развиваться в этом направлении».

 

 

В последний день хакатона проходили питчи проектов. Работы были представлены на суд компетентного жюри, в состав которого вошли: Наталья Поппель (руководитель управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь»), Вера Соломатина (директор по персоналу SAP), Георгий Лаптев (руководитель Лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства экономического факультета МГУ), Тобиас Райзнер (сооснователь Bezgraniz Couture™), Анатолий Попко (эксперт в сфере невизуальной доступности), Анна Черных и Владимир Тилинин (основатели ЦМИТ «Проектные мастерские» и кураторы курса «Дизайн одежды» в БВШД).


Есть и еще один очень важный для нас результат этого мероприятия: вдохновившись совместной работой, компания SAP приняла решение заключить с Bezgraniz Couture™ договор о долгосрочном сотрудничестве для развития темы FashionTech на глобальном уровне.


Кроме перечисленных выше компаний, партнерами хакатона WearABLE Future выступили Проект + 1, компания «Шеврон Нефтегаз Инк» и Innovations Studio экономического факультета МГУ.

 

Автор: Ольга Штейнберг, fashionconsulting.ru

Фото автора

0