25.10.2017 | Степан Максимов

Бороться с контрафактом будут с помощью блокчейна

22 октября в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось заседание рабочей группы FashionNet Национальной технологической инициативы (НТИ), в процессе которого председатель Российской палаты моды, Александр Шумский, заявил, что для борьбы с контрафактом на российском рынке индустрии моды будет применяться технология блокчейн (blockchain).

 

«Уникальных fashion-технологий не существует. Необходимо использовать технологические разработки, которые могут быть модифицированы для индустрии моды. Например, перспективные разработки с использованием технологии блокчейна в сфере противодействия контрафакту, проблема которого остро стоит в России, в том числе в торговле одеждой и аксессуарами. Один из проектов прорабатывается Лабораторией Касперского, другой – компанией, связанной с известным крипто-фондом. Это пример вовлечения в процессы FashionNet крупных игроков из смежных областей», – сообщил Александр Шумский.

 

 

Концепция FashionNet строится на глобальных трендах, связанных с трансформацией индустрии моды, среди которых изменение модели потребления, диджитализация экономики, автоматизация производственных процессов, деформация системы поставок, новые логистические решения, рост доли продаж в онлайне и многое другое.

Согласно концепции развития рынка FashionNet, в России будет создана децентрализованная сеть цифровых фабрик. Такие фабрики планируют организовать на базе существующих производств. О готовности включиться в эту работу заявил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Эльгиз Качаев, и зампред Правительства Калининградской области, Гарри Гольдман. Для развития фабрик будущего в Ивановской области планируют использовать текущие производственные мощности.

 

Фото: Mercedes-Benz Fashion Week Russia

0