14.03.2017 | Вера Иванова

Bezgraniz Couture: офисный стиль без ограничений

В конце февраля в Британской высшей школе дизайна по инициативе Bezgraniz CoutureТМ стартовал третий образовательный модуль. Работа студентов впервые посвящена решению конкретной задачи – созданию деловой одежды для людей с инвалидностью.

 

 

За последний год в обществе стали не просто активно обсуждать трудоустройство людей с инвалидностью, но и появилось большое количество кейсов от крупных компаний. Таким образом, вопрос адаптации людей с инвалидностью в рабочем коллективе стал очень актуальным, и проект Bezgraniz Couture предлагает решать его в числе прочего путем создания функциональной и современной деловой одежды.

 

 

«Одежда – важный социальный маркер. Она влияет на самооценку человека с инвалидностью и восприятие его окружающими, а соблюдение одного дресс-кода с коллегами облегчает вхождение в профессиональную среду, – комментирует Янина Урусова, основатель Bezgraniz Couture и участник рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью при президенте РФ. – В 2010–2012 годах одним из профилей нашего проекта было трудоустройство специалистов с инвалидностью, поэтому мы хорошо знакомы с этой темой. К сожалению, не всегда они могут соблюдать дресс-код работодателя просто по причине отсутствия подходящей одежды в их гардеробе. Мы уверены, что созданные студентами “Британки” образы и предметы одежды помогут соискателям почувствовать себя увереннее в процессе собеседования, что повысит их шансы на успех при приеме на работу. А сотрудникам это поможет быстрее адаптироваться в коллективе».

 

 

В творческом процессе примут участие сотрудники ведущих российских и западных компаний, входящих в Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ). Студентам первого курса ДПО «Дизайн одежды» предстоит разработать деловую одежду с учетом особенностей тела моделей с четырьмя типами инвалидности: ДЦП, синдром Дауна, ампутация, а также для людей, пользующихся инвалидной коляской. Проект пройдет под девизом «Оденься для успеха» (от англ. Dress for success).

 

Участник образовательного модуля 2016 года, кандидат на пост в Совет депутатов городского округа Химки Николай Лукьянов считает, что хороший костюм – залог успеха в карьере.

 

 

«Для меня качественная деловая одежда имеет большое значение. Люди должны относиться ко мне с доверием, как к самодостаточному человеку, который помогает им в решении проблем, а не испытывать жалость и сочувствие. Я пользуюсь инвалидной коляской, а костюмы, которые можно приобрести в магазине, рассчитаны на людей с другим телосложением. В прошлом году я уже участвовал в проекте, и студенты создали для меня деловой комплект. Пиджак очень практичен в использовании и сшит из качественного материала. В нем я чувствую себя уютно и комфортно, это придает мне уверенность в себе».

 

 

За два месяца тематического модуля студенты разработают прототипы деловой одежды.

Для тестирования большинства прототипов будут использованы инновационные ткани, предоставленные компанией Covestro, партнером проекта Bezgraniz Couture. В рамках учебной программы студенты смогут изучить свойства материалов и использовать их преимущества при создании одежды для людей с особенностями.

 

 

Проект Dress for success – это продолжение работы по созданию одежды для людей с инвалидностью, а также формированию нового вида коммуникации, который позволяет увидеть в них равноправных членов общества. Такой подход основатели проекта называют «ребрендингом инвалидности». Bezgraniz Couture расширяет понятие безбарьерной среды, дополняя его новой гранью – функциональной современной одеждой и аксессуарами.

Проект работает в следующих областях:

  • разработка дизайна и конструкций адаптивной одежды и создание опытных производств;
  • образование;
  • научные исследования и научно-просветительская деятельность;
  • просветительская деятельность в рамках проекта «Ребрендинг инвалида» и создание нового типа коммуникации.

Постоянные участники проектов – паралимпийцы, модели, телеведущие, социальные деятели с инвалидностью. Люди, которые вдохновляют своим примером и волей.

Bezgraniz Couture создает новую культуру взаимоотношений общества с особенными людьми, формируя новые стандарты по внешнему виду, образу мышления, карьерным устремлениям, образовательным цензам. Проект разделяет новую государственную и социальную парадигму отказа от пассивной позиции и содействует в формировании других представлений в обществе. Люди с инвалидностью получат возможность стать более уверенными в себе, современно одетыми, включиться в социальные процессы.

0