04.07.2018 | Альбина Весина

4 тенденции в fashion-франчайзинге в 2018 году

часть 1      часть 2      часть 3

 

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИЕ


Из первого пункта вытекает второй: раз борьба обостряется, то в игру вступает принцип естественного отбора. В этом уверены сами представители отрасли. Они считают, что из-за отрицательной динамики отрасли во франчайзинге начнется чехарда с закрытием и открытием магазинов. При этом для новых франшиз эта ситуация может стать фатальной, ведь развиваться в таких условиях становится сложнее. Особенно беспокоятся представители франчайзинга в детской моде, где к показателям отрасли добавляется и демографический фактор.

 

 

«Франчайзинг в детской fashion-индустрии не очень развит, если сравнивать его с ресторанным бизнесом, сферой услуг или даже взрослой fashion-индустрией. В сфере детской моды компании, реализующие франчайзинговое направление, можно пересчитать по пальцам. Это подтверждает тот факт, что данное направление непопулярно и спрос на такие франшизы невысок. 2017–2018 годы не дадут нам благоприятной почвы для развития франчайзинга в сфере детской моды, так как и общие показатели рынка fashion имеют отрицательную динамику, и на рынке детской одежды за счет падения рождаемости в ближайшие 5–8 лет прогнозируется снижение. Хорошо себя будут чувствовать те франшизы, которые уже к этому времени заняли стабильное положение и имеют количество франшизных магазинов больше критического, то есть такое количество магазинов, которое позволяет безболезненно закрывать и открывать новые магазины. Процесс открытия-закрытия магазинов – естественный для такого направления в бизнесе, как франчайзинг», – рассуждает директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова.

 


О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ: состояние отрасли осложняет развитие франчайзинга. В более выгодном положении будут находиться те франчайзеры, которые прошли «точку невозврата»: они смогут пережить эту ситуацию с меньшими потерями, чем другие. При этом выход на рынок для новых игроков будет затруднителен.

 

ОНИ К НАМ, МЫ К НИМ


Иностранным компаниям всегда было удобнее работать на российском рынке с помощью франчайзинга. Это позволяет сделать вход на чужой рынок более плавным. Отказываться от этого зарубежные бренды не собираются даже в более сложных экономических обстоятельствах. Однако сами темпы захода иностранцев на российский рынок, как отмечают аналитики, все же снижаются. По итогам первого квартала 2018 года, на рынке появилось 8 новых сетевых операторов: Adolfo Dominguez, Karl Lagerfeld, Liu Jo, Coach, Lipault, GEOX Kids, Coccodrillo, Flormar. До конца года ожидается еще меньшее число новых брендов – всего за 2018 год, как полагают аналитики Knight Frank, их появится 15. При этом годом ранее на российском рынке возникло 37 новых брендов, поэтому тенденция более чем очевидна.

 


Основные игроки этого рынка никуда не уходят, напротив – они укрепляют свое присутствие в торговых центрах. Сюда относятся: Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti, Oysho, Carlo Pazolini, Rendez-Vous, Московский Ювелирный Завод и Henderson. Эксперты считают, что сложившаяся ситуация с замедлением темпа выхода иностранцев на российский рынок может позитивно сказаться на развитии российских fashion-игроков, но им необходимо содействие.


«Активное развитие российских дизайнеров – прекрасная возможность для девелоперов не только расширить качественное предложение по fashion в своих торговых центрах, но и сформировать уникальную зону, привлекающую людей из более отдаленных районов города, которые не могли быть охвачены ранее при стандартном пуле операторов», – говорит руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгения Хакбердиева.


Более того, российские бренды также начинают осваивать зарубежные рынки. Например, бренд детской одежды Choupette открыл корнер в самом большом торговом центре столицы Объединенных Арабских Эмиратов – Dubai Mall. В дальнейшем компания планирует открыть там полноценную точку по франчайзингу.

 


«Экстенсивное, то есть географическое, развитие ТМ Choupette важно для нас. На русскоговорящей территории ТМ Choupette уже представлена: у нас есть магазины в Казахстане, Армении, Беларуси и Украине. Сейчас мы развиваемся на рынке дальнего зарубежья. В начале 2018 года ТМ Choupette участвовала в международной выставке Pitti Bimbo, и ее результаты подтвердили нашу мысль о возможном развитии марки на рынках дальнего зарубежья – как в оптовых продажах, так и в развитии франшизы. Иногда оптовые продажи – лишь преддверие франчайзингового развития в разных странах. Мы надеемся, что в тех регионах, которые мы выделили как перспективные для марки, оптовые поставки нашего товара станут тестом на развитие франчайзинга. Однозначно сейчас можно сказать только то, что наш стиль, позиционирование и ценообразование представляют интерес для иностранного покупателя. Это говорит о том, что нам нужно разрабатывать и продумывать шаги нашего дальнейшего экстенсивного развития», – рассказывает директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова.

 


О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ: иностранные игроки предпочитают заходить на российский рынок с помощью франчайзинга, однако в кризисных условиях делают это не столь активно. И в этих условиях появляется хорошая возможность для российских представителей отрасли.

 

Продолжение следует.

 

Текст подготовлен по материалам Buybrand

Фото: shutterstock, Buybrand, Choupette

0