подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
04.10.2018 | Юлия Ригби

Шопинг онлайн: почему русским не дают покупать лучшее?

В онлайн-шопинге явно появилась тенденция избегать продавать одежду и аксессуары в Россию. Мы не берем во внимание таких азиатских гигантов, как Али-баба или Алиэкспресс, у которых доля покупок от российских клиентов давно превышает показатели других стран.

 

А вот если русский покупатель решит отовариться в европейском, британском, американском интернет-магазине одежды или аксессуаров, то он часто столкнется с тем, что его страны просто нет в списке тех государств, в которые происходит отправка.

 

 

Примеры. Очень популярный лондонский интернет-магазин часов watchshop.com выставляет для российского покупателя или самые дорогие бренды, или неликвид. Более востребованную или модную продукцию, а так же часы по максимальным скидкам, здесь часто предлагают с пометкой «UK only». Знаменитый бренд кожаной обуви Camper так же лукавит с российским клиентом: вам не предложат хорошие скидки, да и сам ассортимент в разы меньше того, что предлагается клиентуре за пределами Российской Федерации.

 

 

А вот английский ритейлер John Lewis готов поставлять свой товар даже в такую бедную страну, как Афганистан, но только не в Россию. Кстати, на запрос, почему так происходит, служба поддержки клиентов просто ответила « sorry ». Такую же политику продаж ввели столь популярные ритейлеры, как Debenhams, EWM, Boots, TKMAXX. Служба поддержки дискаунтера TKMAXX ответила, что они никогда об этом не задумывались, но после нашего вопроса изучат такую возможность. Ограничен, причем, существенно, вариант онлайн-шопинга русской части покупателей в интернет-магазинах таких крупных ритейлеров, как H&M, M&S, iHerb. Если первых два магазина просто сужают категорию товаров, на которых распространяются скидки во всем мире до двух-трех наименований, а сам ассортимент довольно скуден и не представляет все линии и бренды, доступные для покупок за пределами нашей Родины, то американский ритейлер и гигант онлайн-торговли iHerb проводит избирательную политику по отправке товаров.

 

 

К примеру, часть косметической продукции, которая уже представлена в магазинах косметики и парфюмерии в России у онлайн-магазинах, вам не поступит с формулировкой «Мы не можем оформить покупку этого товара, так как нам не разрешена его отправка в Россию». Кем запрещена? Российскими монополистами на определенный бренд или американской таможней? Ссылок на запреты множество, но их истинная причина не видна покупателю. Учитывая возрастание в 2019 году таможенных пошлин и налогов на покупки товаров в интернет-магазинах, расположенных за рубежом, можно предполагать, что массовый клиент уйдет из интернет-шопинга.

 

Фото:shutterstock.

1