подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
30.11.2017 | Альбина Весина

«Ивановский полиэфирный комплекс» запаздывает

Сроки запуска «Ивановского полиэфирного комплекса» (ИПК) будут сдвинуты, рассказал первый заместитель гендиректора ИПК, Игорь Сабаев. «В середине этого года возникла форс-мажорная ситуация с генподрядчиком. Она преодолена, мы работаем дальше с небольшим сдвигом». Г-н Сабаев не стал уточнять, на какой период будет сдвинут запуск производства.

 

Ранее отмечалось, что строительство комплекса должно было стартовать в 2017 году. Согласно озвученным планам, к 2020 году комплекс должен был выйти на производственную мощность.

 

В июне 2017 года Внешэкономбанк и ИПК подписали кредитное соглашение сроком на 13 лет. Средства в объеме 280 млн евро для строительства комплекса полиэфирного волокна были привлечены через европейские банки под покрытие экспортных страховых агентств Hermes и EGAP. Cредства со стороны Внешэкономбанка до сих пор не перечислены. В банке официально комментировать ситуацию отказались.

 

 

В рублях общая стоимость инвестпроекта оценивается в 25 млрд. Согласно информации Внешэкономбанка, ИПК вложит в создание комплекса более 5 млрд рублей собственных средств.


Мощность будущего комплекса составит 175 тыс. тонн полиэфирного волокна и 30 тыс. тонн полиэтилентерефталата текстильного назначения. Часть продукции планируется перерабатывать в промпарке в Вичуге, часть – направлять на экспорт. В мае состоялись переговоры с потенциальными покупателями из Италии, Германии, Польши, Чехии. В декабре 2016 года был заключен контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание с Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions.

 

Проект ИПК включен в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, обновленную версию Стратегии развития текстильной промышленности России до 2025 года, отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности.

 

Фото: Информационно-аналитический центр RUPEC

0