16.12.2016 | Елена Смирнова

Железная леди модного дома

 

Марис входит во вселенную Cardin в 1966 го­­ду в качестве модели. Она будет следовать за Пьером Карденом в течение многих лет, а за­­тем станет ди­рек­­тором направления высокой моды l'haute couture. Именно ей Карден посвятит коллекцию очков весна-лето 2016 года Edition Maryse.


– Марис, расскажите немного о себе.


– Я родилась вскоре после войны, в 1947 году в Провансе. С 14 лет я обучалась в школе-интернате, поэтому общалась с родителями, братом и сестрой лишь в выходные дни. Уже с 18 лет я начала активно строить карьеру. Но, вынашивая амбициозные планы, я знала, что, если что-то не получится, я всегда смогу вернуться в родной Прованс.


– Когда Вы стали заниматься модой?


– С самого раннего возраста. Я покупала журналы, которые просматривала в выходные, черпала в них идеи и вдохновение и рисовала свои собственные модели. Я любила шить, делала сумки и кошельки из различных материалов. 


– Как Вы пришли к Пьеру Кардену?


– Я всегда знала, что хочу работать в моде. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне выпала редкая удача – создать карьеру, о которой мечтаешь. Все цели, которые я себе поставила, не просто выполнены, а стали ступенью к еще большим высотам. В августе 1966 года с письмом от друга нашей семьи я пришла к Пьеру Кардену. Провинциальная девушка, в короткой юбке, двубортном блейзере, небольшой замшевой шляпке, с большой сумкой – мне казалось, это так стильно! Я ждала несколько часов. На рекомендательное письмо месье даже не посмотрел. Пьер Карден просто смотрел на то, как я двигаюсь, на мою фигуру. А потом сказал: «Вы придете завтра представить коллекцию!» Тогда у Кардена было один-два показа в день – это были великие годы! Сейчас я понимаю, что мой тип фигуры очень подходил под тип одежды, который предлагал Карден, а тогда я была неимоверно счастлива.

 

 

– Какой стиль одежды Вам нравится?


– Геометрический стиль 60‑х, объемный стиль 80‑х. Мои кумиры – Диана Врилэнд, классика элегантности и женственности, и графиня Хелен де Мортемарт, директор Домов моды Диора и Лакруа, с ее безупречным стилем. Я очень люблю яркие, оригинальные аксессуары. У меня есть брошь работы Нади Лежер, которую использовал Карден – сейчас это мой талисман. Люблю работы Френка Гери (американский архитектор, выпустил коллекцию аксессуаров и драгоценностей для Tiffany и Hermès).


– Как Вам удается  оставаться такой прекрасной и энергичной?


– Я просыпаюсь в 7 утра. Много хожу пешком. Я, наверное, весь Париж прошла. Занимаюсь йогой и делаю довольно сложные упражнения, хотя очень спортивным человеком себя не считаю. Уже прошло то время, когда я курила и никогда не обращала особого внимания на то, что в моей тарелке. Сейчас я уже не курю, меньше пью вина и часто ем салаты. Ну и конечно же, немалую роль играет моя любимая работа. Она держит меня в тонусе, и я надеюсь, что еще многое успею сделать в мире моды.

 

Беседовала: Татьяна Усачева

Фото: Perre Cardin

0