07.07.2017 | Альбина Весина

Выставка сокровищ Японии в Кремле

Впервые в Музеях Московского Кремля открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства Японии XIX – начала XX века из частного собрания всемирно известного британского ученого, коллекционера и филантропа иранского происхождения, профессора Нассера Дэвида Халили.

 

На экспозиции во всем своем великолепии представлены  многочисленные разновидности знаменитых на весь мир японских кимоно, непревзойденные образцы японских вышивок шелком, художественного металла, а также эмалевых изделий, значительная часть которых была создана мастерами, являвшимися официальными поставщиками двора японских императоров.

 

 

Экспозиция включает порядка 90 предметов искусства и быта, треть из которых никогда ранее не демонстрировалась широкой публике. Значительную часть выставки составляют роскошные кимоно: для женщин и мужчин, юных девушек, детей и даже младенцев, сшитые из эксклюзивного шелка ручной работы японского производства и высоко ценившихся привозных тканей. В их украшении использованы неподражаемые, характерные только для японского традиционного искусства узоры, выполненные в техниках батика, росписи по трафарету, ручной росписи, а также вышивки шелком и металлическими нитями.

 

Уникальное сочетание традиции и новаторства, характерное для эпохи Мэйдзи, особенно ярко проявилось в творчестве выдающихся японских эмальеров и художников по металлу, чьи произведения также представлены на выставке. Такого рода и уровня изделия, начиная с 1873 г., представлялись Японией как на национальных индустриальных выставках в Токио, так и на международных выставках в Австрии, США, Франции, Германии, Великобритании и Бельгии, использовались в качестве дипломатических даров. Для этого отбирались предметы высочайшего уровня, поскольку государство придавало большое значение развитию культурных и экономических связей.

 

 

Все без исключения произведения, отобранные для экспонирования на выставке в Музеях Московского Кремля, отличает высочайший, не достигавшийся в другие периоды уровень исполнения, а также безукоризненный, рафинированный вкус их заказчиков и создателей.

 

Даты проведения выставки: 05.07.2017 – 01.10.2017.

Время посещения: ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме четверга).

Экспозиция расположена в Выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля.

Более подробная информация – на сайте Кремля.
 

Фото: Валентин Оверченко / Музеи Московского Кремля

0