2b2 Журнал
26.05.2017 | Наталья Кулагина

Ушла из жизни Лаура Биаджотти

Печальная новость для всего мира Моды: на 74 году жизни скончалась Лаура Биаджотти – знаменитый итальянский модельер, один из наиболее эффектных дизайнеров ХХ-го столетия.

Она внесла неоценимый вклад в модную индустрию, создав свой индивидуальный стиль, основанный на сочетании трикотажа и тестиля. Биаджотти питала особую склонность к изящным материалам, особенно к таким как кашемир. Она одной из первых среди итальянских дизайнеров начала работать с этой роскошной пряжей, за что и получила в 1980-е годы негласное звание «королевы кашемира».

Лаура Биаджотти создавала элегантные, изящные, но в то же время удобные, практичные и комфортные вещи, выполненные из высококачественных материалов. Утонченность и хороший вкус – отличительные черты всех ее коллекций. Биаджотти подчеркивала, что «элегантность, вкус и креативность принадлежат итальянской традиции испокон веков, и я хотела бы разделить эту привилегию со всеми остальными итальянскими дизайнерами».

Любовь к моде и всему прекрасному Лаура впитала с детства – она родилась в семье дизайнера 4 августа 1943 года. Ее мать, Делия Биаджотти, ввела девочку в мир красоты и высокой моды. Но, несмотря на это, Лаура Биаджотти окончила Римский университет и получила докторскую степень в области археологии. Затем приступила к работе в семейной фирме готовой одежды. В 1972 году она основала в Риме свою собственную фирму Laura Biagiotti Fashions, которая приобрела широкую известность в Италии. Коллекции 1980-х и 1990-х годов принесли ей всемирный успех и признание. По всему миру открывались модные магазины ее бренда, в том числе в Пекине, Бангкоке и Москве. Биаджотти стала первым итальянским модельером, которая представила коллекцию в Китае. Свою коллекцию, выполненную из кашемира, Биаджотти также представляла в России. В 1995 году она приняла участие в модном показе в Кремле.

С 1980 года Лаура Биаджотти жила и работала в городке Гуидония, находящемся недалеко от Рима, в замке XI века, который был полностью отреставрирован под ее руководством. Она щедро поддерживала различные кампании по сохранению наследия своей страны и вместе с мужем, Джанни Чинья, собрала обширную коллекцию произведений живописи. В 1998 году выделила около миллиона долларов на реставрацию ведущей на Капитолий лестницы Кордоната, созданной по проекту Микеланджело. Знаменитому венецианскому театру «Ла Фениче» она подарила новый занавес взамен утраченного во время сильнейшего пожара 1996 года.

0