05.07.2018 | Юлия Ригби

Украшение и магия

Ажиотаж вокруг старинных украшений продолжается. На нынешней Неделе Высокой моды в Париже главный тренд в ювелирных аксессуарах – винтаж. Отсылки к викторианской эпохе появились и в интерьерных вещицах, и в текстиле. Поэтому сегодня мы познакомим вас с такими популярными в XIX веке вещами, как магические украшения.

 

 

На самом деле носить обереги и амулеты человечество любило всегда. Но полтора столетия назад ювелиры решили совместить модные тенденции и артефакты, в результате чего в лавочках провинции и в столичных ювелирных салонах тогдашней Европы дамы и их спутники наперебой раскупали очень необычные вещицы. 

 

  1. Черная кошка. Подвеску носили на браслете или как кулон на шее. Выполняли сперва из старинного Воскхолловского стекла, затем и из черного богемского. Часто один глаз у кошечки делали ярко сверкающим, и тогда она, по мнению художников той поры, должна была оберегать хозяина от невидимых врагов и черной магии. Такую кошечку часто использовали как оберег английские дети.
  2. Глаз. Этот талисман, пришедший с Востока после английских и французских военных походов, разительно преобразился в кругу европейского общества и стал похож на простую сверкающую брошь. Золотая оправа в виде века с блестящей копией бриллианта или настоящим драгоценным камнем пришлась по вкусу модницам 1860-х годов.
  3. Трилистник. Одна из примет эпохи раннего ар нуво во Франции. Выполнена она может быть, например, из смесового металла. Знаменитая фирма Fix в те времена создавала уникальные имитации настоящих драгоценностей, в том числе и трилистники. Ирландский символ удачи был очень популярен с середины XIX века, когда королева Виктория решила поддержать производство ювелирных украшений с тематикой, популярной в Шотландии и Ирландии. Трилистников выпускали так много по всей Европе, что они стали международным символом везения.
  4. Даже аристократки носили... фиги. И нет, не в кармане, а на шее. Иногда фигой украшали браслеты и кольца. Украшение приобрело название «фига Дьяволу» и изображало руку, сложенную или в виде классической фиги, или – в Соединенном королевстве – в виде растопыренных пальцев. Популярный у нас жест «кукиш», который мы также зовем фигой, в Англии имеет очень неприличное значение, поэтому там в ювелирной тематике была именно Вилка Дьявола.

Фото автора и из shutterstock

0