10.07.2018 | Юлия Ригби

Толстяки из Евросоюза

Если бы сегодня в Европе или США решили снять фильм по «Трем толстякам» Юрия Олеши, от актеров и массовки не было бы отбоя: мир давно стал делиться на очень толстых и очень худых. И пока так называемые страны третьего мира бьют тревогу об умирающих от недоедания детях в Африке, Европа толстеет на глазах.

 

Сегодня, по утверждению британской газеты Daily Mail, уже создана карта Евросоюза. Но не обычная, а карта стремительно толстеющей молодежи и подростков.

 

 

В самой Англии проблема ожирения подрастающего поколения стоит острее, чем вы можете вообразить: нередки случаи, когда сотрудники социальных служб забирают из семей детей исключительно из-за того, что ребенок стал толстым, а значит, родители его неправильно кормят. Я лично получала письма от разных организаций, которые, оказывается, контролировали в Англии развитие и вес моего ребенка. Об этом я с изумлением узнала из такого письма:

«Уважаемая госпожа Юлия, мы с радостью констатируем тот факт, что ваш сын не страдает ожирением, его вес строго соответствует его возрасту и росту. Мы также рады сообщить, что, согласно анализу выбранного вашим ребенком в школьной столовой меню, ваш сын предпочитает вегетарианские блюда или мясные без излишка углеводов и жиров. Ваш сын показал нормальную физическую подготовку, и мы просим вас и впредь проводить с ним воспитательную работу по культуре еды и спортивным занятиям вне школы…»

 

 

Созданная европейскими наблюдателями карта ожирения молодежи показала, что самыми толстыми сегодня стали греческие подростки и юноши из Греции и с острова Мальта. Уже в 11 лет мальчики в этих государствах превращаются в толстяков. 35% из них страдают ожирением. По заверениям врачей, почти каждый третий парень или девушка в Греции сегодня признаны толстыми, и официально их здесь уже 39% от общего числа молодежи. Именно греческие мальчики, когда-то считавшиеся эталоном юношеской красоты, нынче стали образцом толстяка из Европы.

 

 

Чуть меньше упитанных молодых людей в Польше, Испании, Хорватии, Италии, Румынии и Болгарии., а менее всего страдают ожирением подростки из Ирландии, Дании и Нидерландов (от 13% до 15% от общего числа молодого населения этих стран).

 

В Евросоюзе проблему осознают, так как у молодежи, кроме ожирения, появляются серьезные хронические заболевания – от диабета до нарушения функций опорно-двигательного аппарата, а также различные формы психических расстройств депрессивного спектра и нежелание учиться. Исследователи в различных организациях при Евросоюзе уже предлагают запретить подросткам питаться в заведениях фастфуда (в том числе запретить продавать хот-доги или гамбургеры в школьных столовых). Данных по российским подросткам в исследовании, к сожалению, нет.

 

Фото: shutterstock

0