12.02.2018 | Наталья Кулагина

Свои и чужие – еврейская одежда как социальный маркер

Прекрасный повод поговорить о переодеваниях – преддверие еврейского праздника Пурим. Однако один из самых веселых и легкомысленных, казалось бы, обычаев праздника хранит память о многих веках драматических отношений евреев с одеждой. Чтобы узнать больше о еврейской моде, приходите 15 февраля на лекцию Андрея Боровского в ЕКЦ на Никитской.

 

 

Как отличительные признаки еврейского дресс-кода навязывались со стороны и как с ними боролись? Где границы между заимствованием и оригинальностью в еврейской материальной культуре? Кто и когда переодевал евреев, придумывая «еврейский костюм»? Многовековая история еврейского гардероба превратила одежду в особый язык, помогающий не только «читать» высказывания ее носителя, но и «дописывать» костюмные тексты в меняющемся мире сегодня.

 

Андрей Боровский – художник, искусствовед, музеолог. Член Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков (AIS). Специалист по традиционному народному творчеству, автор программ и методик по еврейскому изобразительному искусству.

 

Вход свободный.

 

Время проведения: 15 февраля, с 19:00 до 20:00.

Место проведения: Москва, Еврейский культурный центр, ул. Б. Никитская, д. 47, стр. 2.

 

Фото: shutterstock

0