05.07.2018 | Юлия Ригби

Строгая элегантность от Dior

На Неделе Высокой моды в Париже, в музее скульптора Огюста Родена, была показана коллекция Дома Dior «осень-зима 2018/19». Художественный руководитель Дома, дизайнер Мария Грация Кьюри сорвала немало аплодисментов за возвращение к классике и элегантности. Критики уже обозначили тему коллекции как дань бесконечного уважения к портным и их ателье, ушедшим в тень прошлого, но так много сделавшим для успеха сегодняшней моды haute couture.

 

 

Поклонение точности и строгости линий, чуть подзабытым нынешним беззаботным и поверхностным веком, цвета модной палитры 30-х и 40-х прошлого столетия – все это элегантно подано в новых творениях Кьюри и команды дизайнеров под ее руководством. Сама Кьюри вышла на подиум в строгом пиджаке с накладными плечами и юбкой почти до щиколоток, в окружении таких же моделей, словно защищающихся от искушений этого мира своими костюмами. В них можно было узнать и секретарш из офиса комиссара Мегрэ, и радисток времен Второй мировой, готовых телеграфировать шифровки в штаб, и евреек, идущих продать последнее фамильное украшение ради спасения от голода укрытой от нацистов семьи.

 

Строгая и великая эпоха предвоенного времени – вот, что волнует сегодня кутюрье великого Дома Dior. И новая коллекция стремится заново вдохнуть трепет жизни в модели ушедших времен, даря нам образцы красоты и мастерства портного. Модели навеяны в том числе и старыми нуаровскими кинолентами с безупречными в своей красоте и гениальности Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Гамма коллекции – словно полувыцветшая кинопленка: кирпичный и бежевый, черный, серый, зеленый… Много головных уборов, любимый – берет. Вернула дизайнер на подиум Высокой моды и костюмные украшения, многие из которых копируют броши, колье и браслеты предвоенной эпохи. Вечерние платья безупречны. Знакомый вариант любимых нарядов наших прабабушек: открытая спина, глубокое декольте, юбка в пол с многочисленными драпировками, что играют светом, радуя глаз оттенками глубоких цветов в шелке и шифоне. Dior спустя многие десятилетия остается выбором уверенных в себе, сильных женщин.

 

Коллекция Дома Dior, в отличие от массы пустых, блеклых показов этой июльской недели в Париже, подарила радость и надежду на то, что высокая мода останется таковой и будет поддерживать традицию безупречного качества кроя, развивая само искусство, а не только сиюминутный успех у покупателя.

 

Фото: Dior

0