04.06.2018 | Наталья Кулагина

Спорт и Мода

Спортивная одежда как отдельное направление в культуре повседневности появилась и проявилась в начале ХХ столетия вместе с приходом новой эпохи революционных изменений, коснувшихся не только социальной, экономической и политической жизни России и мира, но и такого материально ощутимого и осязаемого явления, как одежда. Мужчинам и женщинам были предложены удобные и функциональные спортивные костюмы и аксессуары, которые со временем трансформировались и повлияли на все повседневные и даже вечерние образы XX–XXI веков.

 

Сегодня мы носим предметы одежды, украшения и аксессуары, появление которых напрямую связано со спортивной модой первой половины ХХ столетия, комбинируем контрастные цвета, как это ввели в моду спортивные модельеры прошлого века, используем материалы, появившиеся благодаря увлечению активным образом жизни, и по-новому переосмысливаем тему культуры здорового тела и эстетику спорта.

 

 

В экспозиции «Спорт и Мода» Музейно-выставочного центра «Музей Моды» представлены спортивная одежда, вымпелы, документальные и фотоматериалы из фондового собрания музея, а вместе с историческими материалами можно будет увидеть модные и ультраактуальные образы и аксессуары современных дизайнеров, созданные в спортивной стилистике или с использованием идей и приемов, связанных с темой спорта.

 

Тематически пространство музея разделено на несколько зон: спорт-шик, милитари, лига плюща и круизные коллекции. В выставке приняли участие: дизайнеры Михаил Манаков, Ольга Селиванова, Алиса Ромашко, Елена Комар, бренды Ventura и Ofera и другие, а также группа художников Russian Art Park с яркими арт-объектами, навеянными композицией Казимира Малевича «Спортсмены». В экспозиционном пространстве выставки появились разновеликие силуэты спортсменов от создателя «Черного квадрата» начала ХХ века, расписанные и эффектно-декорированные художниками XXI столетия – Стеллой Лабужской, Светланой Бояркиной, Натальей Берег, Кириллом Аркадьевым и Еленой Сорока.

 

В рамках выставки запланированы лекции, мастер-классы и другие культурно-образовательные мероприятия.

 

Фото: Музей Моды

0