07.05.2018 | Альбина Весина

Словарь обуви

Различные виды обуви. Буква «М».

 

 

буква «Б» (часть 1)      буква «Б» (часть 2)       буква «Б» (часть 3)      буква «В»      буква «Г»     буквы «Д» и «К» 
буква «Л»      буква «М» 

 

Массы – сапоги из кожи на мягкой подошве, утепленные натуральным мехом, на которые надеваются резиновые калоши. Обувь Средней Азии.
Мокасины – это обувь коренных индейских племен Северной Америки. Выполнена из мягкой кожи с гибкой подошвой и состоит из двух деталей, чем обусловлено идеальное облегание ступни. Ее носили и мужчины, и женщины, существовали разносезонные модели. Закрытый фасон, мягкая абсолютно плоская подошва, отстрочка вдоль контура и «язычок» – за годы их существования вид мокасин совершенно не изменился.
Монки –  обувь на низком каблуке, которая держится на ноге за счет пряжки и ремешка (он пролегает над подъемом и обычно застегивается сбоку). Носили их преимущественно люди, принадлежащие к духовному сословию. И название они получили соответствующее (monk на английском – монах). Монахам было жаль времени на завязывание и развязывание шнурков. Поэтому в XI веке они придумали простые ботинки с ремешком и пряжкой в качестве застежки. Отсутствие шнурков является большим достоинством монков. И кроме этого, они отличаются вытянутой формой, за счет чего стопа выглядит уже.
Мыльницы – в 80‑х эта экстравагантная резиновая обувь проникла на советский рынок, где и получила свое название, известное до сих пор. В Европе же их называют jelly shoes (туфли-желе). Их дизайн со­здала Бет Ливайн вместе со своим мужем Гербертом. В 1944 году они открыли собственную обувную компанию, которая выпускала экстравагантную обувь. В 50‑е годы Бет придумала туфли из прозрачных полос пластика, и к 80‑м эта обувь достигла пика популярности, чему способствовала очень низкая цена – они стоили всего пять долларов и любая девушка могла стать обладательницей модной, яркой пары обуви. Сейчас «мыльницы» появились даже в арсенале именитых брендов, а цены на них приближаются к стоимости кожаной пары, например, модель от Vivienne Westwood for Melissa продается по цене 5400 рублей, а туфли Simone Rocha стоят 43 800 рублей.
Мэри Джейн – туфли с низким каблуком, с круглым носком и ремешком на подъеме, появились в 1902 году благодаря популярному комиксу «Бастер Браун», рассказывающему о приключениях девочки Мэри Джейн и ее верного пса. А в 1904 году создатель Brown Shoe Company заключил контракт на использование названия и персонажей в рекламной кампании, так детские туфли получили имя героини комикса. И тысячи детей по всей Америке просили родителей приобрести им пару Мэри Джейн.
Мюли – обувь с полностью открытой пяткой и закрытым носом, держащаяся на ногах за счет союзки, закрывающей переднюю часть стопы. Это обувь с тысячелетней историей и особым статусом. Изначально ее носили знатные древнеримские мужчины, занимающие высокое положение в римском обществе и изучающие философию. Изготавливали мюли из кожи соответствующих цветов – фиолетового и пурпурного. Позднее мюли перешли в разряд домашней обуви жителей Востока и европейских аристократок, а в середине XX века приглянулись и голливудским кинодивам. Сегодняшние тренды используют множество версий этой модели, но всегда безупречно смотрится вариант, введенный в моду Мэрилин Монро, – в сочетании с обтягивающим фигуру модным платьем.
 
Продолжение следует.
 
Рисунки: Дарья Случевская
Фото: shutterstock
0