09.07.2018 | Юлия Ригби

Шанхай-валяй

В Шанхае готовятся к международной выставке, посвященной текстилю, Shanghai Intertextile, которая пройдет 27–29 сентября.

 

 

Чудо-город показывает своим гостям художественный текстиль и изделия из шерстяного войлока, нанофелтинг постоянно, стоит лишь заглянуть в центральный арт-квартал старинной части мегаполиса.

 

 

На улочках старого Шанхая царит мир изысканности новых технологий, перемежающихся с традициями. И в этом привлекательность современного Китая.

 

 

Удивительное мастерство рукодельниц прошлых веков с их кропотливой вышивкой шелком на всем, что подвластно игле – от массивных будуарных покрывал до сумочек, сапожек и традиционных платьев. Старинная вышивка в Китае ценится сегодня очень дорого, и не потому, что исчезли мастера, а из-за наплыва в 90-х годах прошлого столетия байеров и антикваров со всего мира. За эти двадцать лет цены на старинные ткани и вышивку поднялись в тысячу раз. И это не предел. Антикварного текстиля и образцов уникальной вышивки становится все меньше, а спрос среди владельцев винтажных бутиков и дизайнеров различных брендов на ручную вышивку все выше.

 

 

Особое внимание стоит уделить росписи по ткани – батику. Витрины арт-галерей заставлены работами современных художников по текстилю, основная тема работ – абстракции. Палантины, декоративные панно, шарфы и платья ручной росписи также стоят сегодня практически столько же, сколько в Европе.

 

 

Попав на улочку с войлочными изделиями, можно застрять здесь на целый день.

 

 

Терпение и мастерство китайских мастеров по фелтингу известно во всем мире, и уникальные авторские работы, представленные в бутиках и галереях Шанхая, заставляют восхищаться как высокой техникой, так и неординарностью мышления художниц.

 

Фото: Юлия Ригби

1