11.05.2017 | Вера Иванова

RIGA FASHION WEEK: по дороге к неожиданностям

Показы первого дня прошли в Рижском мотор-музее, затем программа переместилась в уютные шоу-румы и дизайнерский концепт-магазин BOLD, где можно было ознакомиться с образцами коллекций более подробно, а в остальные дни гостей и участников Недели традиционно принимал отель RADISSON.

 

Рижское событие не случайно хочется отметить как самую уютную неделю моды. Эту уникальную атмосферу нельзя назвать камерной или местечковой. Несмотря на то, что до любого места, где проходили мероприятия, можно было дойти пешком, размах и насыщенность программы ничем не уступали прославленным на весь мир столичным дефиле. На площадке RIGA FASHION WEEK собрались лучшие представители латвийской fashion-индустрии, а также зарубежные гости из Литвы, Эстонии, Грузии и Италии.

 

 

 

 

В рамках программы профессиональных показов RFW свои коллекции одежды прет-а-порте сезона осень-зима 2017 представили широко известные латвийские бренды: Amoralle, Anna Led, Katya Katya Shehurina, Narciss, Natalija Jansone, Nóló, One Wolf, Paviljons, дебютант прошлого сезона Talented и дебютант этого сезона CINNAMON CONCEPT, а также бренды дизайнерской одежды для детей Paade Mode и Aristocrat Kids. Из иностранных гостей в RFW приняли участие Dalood и Mariam Gvasalia (Грузия), Naira Khachatryan (Италия), KÄT и Pohjanheimo (Эстония), Lilija Larionova (Литва).

 

 

 

 

Из модных мероприятий недели RFW стоит отметить показ коллекции литовского бренда Julia Janus, презентацию украшений молодых латвийских дизайнеров Алисы Талберги и Майи Витолы в художественной галерее Putti, а также специальные мероприятия для байеров и представителей прессы в концептуальном дизайнерском магазине BOLD и в салоне Imagehouse от 8ROOMS Press Showroom.

 

 

 

 

В официальном клубе Недели моды Coyote Fly прошли две вечеринки RFW, на одной из которых свою коллекцию спортивной одежды представил дизайнер Илья Булычев (бренд Bulichev), а в завершающий день во время RFW Models & Fans Party состоялся показ RESERVED.

 

 

 

 

В рамках Недели прошла церемония награждения лауреатов Национальной премии в области моды, которую учредила Балтийская федерация моды в 2005 году. Латвийская fashion-индустрия стремительно развивается, и профессиональному жюри с каждым годом все труднее отобрать лучшего из лучших. Тем более что конкурс привлекает все больше участников, что не может не сказаться на будущем развитии отрасли. На RFW были объявлены победители в следующих восьми номинациях за достижения в 2016 году.

 

Звание «Дизайнер года» было присуждено Виктории Йониене (марка Nóló). Успешная бизнес-леди, создавшая свой собственный бренд, получает награду в этой номинации второй год подряд. Бренд активно покоряет российский рынок, с недавнего времени коллекции марки представлены в сети магазинов Bosco di Ciliegi. «Дебютантом года в области моды» стал бренд Talented дизайнера Индры Комаровой. Рубашки марки пользуются популярностью у знаменитостей. Известно, что в рядах ее поклонников отметился певец Рики Мартин. Награду «Прорыв года в области моды» присудили Элине Ванаге – дизайнеру бренда Deeply Personal

 

Самым творческим дефиле года жюри признало показ коллекции латвийской марки M-Couture дизайнера Юлии Сардыковой, прошедший в здании бывшей виллы пивного магната Карла Кристофа фон Стрицка на Riga Fashion Week осенью 2016 года. Это уже вторая победа бренда в данной номинации.

 

«Самой оригинальной обложкой» стала обложка майского номера журнала Pastaiga. «Магазином дизайнерской одежды с самой интересной концепцией, открывшимся в 2016 году» был признан мультибрендовый бутик BOLD. Премию «За вклад в развитие моды в Латвии» получила Наталья Музычкина, основатель и руководитель Музея моды в Риге, созданного в сотрудничестве с фондом Александра Васильева.

 

Конкурс позволяет не только определить лучших в своей категории, но также объединить представителей различных творческих профессий и привлечь внимание к их совместным работам. 

В этом сезоне традиционно работали pop-up-магазины дизайнеров RFW, в которых 3 и 4 апреля можно было приобрести понравившиеся модели из представленных коллекций.

 

За двенадцать лет своего существования RIGA FASHION WEEК зарекомендовала себя как ведущее событие индустрии моды не только Латвии, но и всей Северо-Восточной Европы. С каждым годом RFW открывает все больше имен не только местных, но и зарубежных талантливых модельеров, чьи работы со временем становятся востребованными по всему миру.

 

Российским дизайнерам, заинтересованным в выходе на рынок Северо-Восточной Европы, обязательно стоит участвовать в RIGA FASHION WEEК. Здесь вы найдете профессиональный подход, идеальную организацию, отзывчивую публику и заинтересованных байеров. И еще долго в ваших ушах будет звучать звучный бархатистый голос ведущего: «Sveicināti Rīgas modes nedēļā!»

 

Автор:Тамара Протасова

Фото: Дима Бабушкин, Mark Litvyakoff, Darren Kane

0