05.07.2017 | Вера Иванова

Революция пляжной моды

Сегодня один из самых знаковых в истории пляжной моды дней – день рождения купальника бикини.

 

Именно 5 июля 1946 года Луи Реар на Неделе моды в Париже представил фасон купальника из двух узких полосок ткани. По воспоминаниям современников, профессиональные модели отказались демонстрировать столь вызывающий наряд и модельер уговорил свою подругу, танцовщицу Мишлен Бернардини, выйти на подиум в его изобретении.  

 

 

Наряд был признан слишком откровенным, и по имени атолла, над которым американцы четырьмя днями ранее произвели испытание ядерной бомбы, его нарекли «бикини», очевидно пытаясь сказать этим, что шок от подобного купальника не меньше, чем от ядерного взрыва.

 

Общественное мнение предало бикини анафеме, и его категорически запретили на европейских курортах. Поворот в судьбе, как сейчас сказали бы, инновационного купальника случился только в середине 50-х годов прошлого века. На экраны вышел художественный фильм «И Бог создал женщину», в котором известная киноактриса Бриджит Бардо снялась в бикини. Фильм стал культовым, и бикини оправдали.

 

 

Мода на откровенные купальники захватила пляжи фешенебельных курортов. Швейные фабрики Италии и Франции работали в три смены, чтобы удовлетворить потребности смелых модниц.

 

Сегодня бикини не менее популярен, а модельеры разрабатывают все новые и новые фасоны легендарной «пощечины обществу».  

 

Фото: Shutterstock.com

0