20.04.2018 | Альбина Весина

Словарь обуви

«Оксфорды, но не броги», Mary Jane's Shoes... Обувь – это не только элемент одежды, но и целый пласт культуры. Существует масса терминов, обозначающих разные виды обуви. Чтобы навсегда покончить с путаницей и внести ясность в этот вопрос, предлагаем ознакомиться с основными из них. Существует масса терминов, обозначающих разные виды обуви. Чтобы навсегда покончить с путаницей и внести ясность в этот вопрос, предлагаем ознакомиться с основными из них.

Возникновение обуви связано с естественной потребностью защитить ноги от неблагоприятных природных воздействий (холода, жары, влаги, грязи, острых камней и повреждений). Обувь наших предков представляла собой куски шкур, обернутые вокруг стопы и перевязанные в нескольких местах. Вместо шкур, в зависимости от места проживания, в дело шли кора, лыко, солома, камыш, папирус, войлок или еще какой-либо местный материал. Южным народам в этом плане было легче: достаточно было защитить ноги от механических повреждений, привязав подошву из коры или куска дерева к стопе ремешками. В северных же странах требовалась обувь, которая еще бы защищала и от холода, и не только стопу, но и голень. Так по­явился прообраз сапог. Первой обувью на Руси считаются сплетенные из лыка лапти и сделанные из цельного куска кожи или нескольких кусков поршни.
 
 
Можно заметить, что до определенного момента обувь не отличалась большим разнообразием. Все изменилось с появлением массового производства и с изобретением новых материалов. Современная обувь, разно­образная по своему назначению, представляет собой сложную конструкцию, которая идеально отвечает строению и функциям стопы. Обувь состоит из множества деталей, изготовленных из материалов с различными свойствами. Она классифицируется по назначению, видам, размерам, материалам для деталей верха, материалам для деталей низа, по конструкции заготовок верха, способам формования заготовок верха, по методам крепления низа к заготовке верха, видам каблуков, а уж что касается названий…
 
 
Чтобы помочь нашим читателям разобраться в наименованиях, которых в последнее время стало великое множество, мы составили небольшой словарь.
 
 
Бабуши – мягкие кожаные туфли без задников (распространены преимущественно на Востоке). В этих мягких восточных тапочках можно почувствовать себя героем известной сказки «Тысяча и одна ночь».
Балетки – это классическая модель женских туфель с закрытым носом на плоской и очень тонкой подошве. Как правило, у балеток очень низкий вырез, едва прикрывающий пальцы. Свое название получили за сходство с профессиональной обувью для балета. Создал их Сальваторе Капецио в конце XIX века в Нью-Йорке. В 1949 году балетки были замечены на обложке американского Vogue, а всемирную популярность обрели благодаря кино: в них появлялись Одри Хепберн и Брижит Бардо.
Бахилы – целлофановая (или из иного тонкого дешевого и недолговечного материала) «обувка» в виде мешочков на ноги (надеваются на обувь), предназначенная для ношения в учреждениях, где необходимо соблюдать чистоту (поликлиники, детские сады и т. д.). Используются как альтернатива сменной обуви.
 
 
Рисунки: Дарья Случевская
Фото: shutterstock
0