03.05.2017 | Наталья Кулагина

Музейно-выставочный центр «Музей Моды» приглашает

12 мая, 13.00 – PUBLIC TALK «Как оживает старинная мода: реконструкции, стилизации, балы и дефиле» 

 

Старинная одежда хранится в музеях. А вот современная одежда, которая ее копирует, ведет активную светскую жизнь!

 

Дефиле, на которых зрители могут полюбоваться тем, как одежда выглядит не на манекенах, а на живых людях, как смотрится в движении. Балы, на которых кружатся в танце элегантные кавалеры и разодетые дамы, то в легких «ампирных» платьях, то в нарядах с огромными кринолинами. Фестивали реконструкторов, где собираются поклонники определенного периода − их одежда воспроизводит свои прототипы во всех деталях, вплоть до тканей, сотканных вручную.

 

 

 

 

Лекцию читает − Марьяна Скуратовская. Историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России. Получила степень магистра в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия). Преподавала историю костюма в школе стилистов "Персона". В настоящее время ведет ряд авторских курсов по истории костюма с Древнейших времен до середины XX века.

Автор книг: "Сокровища и реликвии Британской короны", "Русские принцессы", "100 великих красавиц", "100 великих свадеб", "100 великих творцов моды", "Принцессы Романовы. Царские дочери", "Принцессы Романовы. Царские племянницы".

 

 

12 мая, 14.00 – Лекция «Повторение как прием fashion-фотографии»

 

«Идеи витают в воздухе» – расхожее выражение, когда пытаются объяснить одинаковые плоды человеческой деятельности. Повторения могут называться по-разному: рифма, параллель, совпадение, оммаж, дань уважения, аллюзия, отсылка, апроприация, заимствование, плагиат, и − фотографии моды. Они встречаются особенно часто.

 

 

 

 

Фэшн фотографы могут ориентироваться и на другие виды искусства, на фотографии других эпох и жанров, и, конечно, на саму историю фэшн фотографии. На лекции мы слегка окунемся в историю фотографии моды, рассмотрим целую палитру разнообразных повторений, их первоисточники, принципы, которым руководствуются авторы, и попытаемся раскрыть цели, которые они преследуют. Что же такое повторения: общий язык эпохи модернизма и постмодернизма, правила игры, прием, попытка приблизиться к идеалу или нехватка фантазии?

 

Лекцию читает Игорь Волков − искусствовед, хранитель в Мультимедиа Арт Музее (Московском Доме Фотографии). Читал лекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центре фотографии им. братьев Люмьер, Аукционном доме «Литфонд» и др.

 

Информация об участии на сайте музея

0