08.08.2017 | Наталья Кулагина

Музей Моды приглашает в августе

часть 1      часть 2

 

18 августа, 19:00 – Лекция «Знаки и символы. Коко Шанель»

 

В преддверии дня рождения знаменитого кутюрье Габриэль Шанель, родившейся 19 августа приглашаем вас на лекцию, посвященную знакам и символам в ее жизни, таким, как львы, камелии, звезды и цифра 5.

 

 

 

 

Известно, что La Grande Mademoiselle или «Великая Мадемуазель» достаточно серьезно относилась к нумерологии и символам, считала своим счастливым числом пятерку, а тотемным знаком – льва. Участники лекции узнают о том, как нумерология и символизм сплетаются с высокой модой и смогут посетить новую выставку Музея «Венецианский карнавал».

 

Лекцию читает Полина Уханова – руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

 

19, 26 августа – Мастер-класс «Венецианская маска»

 

Венецианский карнавал ассоциируется с масками, без них этот праздник теряет флер таинственности, загадочности и мистицизма.

 

 

 

 

Приглашаем вас на мастер-класс по созданию венецианской маски, во время которого вы сможете создать уникальную авторскую маску по своему вкусу под руководством сотрудников Музея Моды.

 

Занятие подходит для детей старше 12 лет и взрослых любого уровня художественной подготовки.

 

Время проведения:

19 августа – 17:30

26 августа – 17:30

 

26 августа, 18:30 – Лекция «Театр и Мода»

 

Искусство, и в частности, сценическое искусство – один из традиционных источников вдохновения для модельеров. Иллюзия, изменчивость, стремление казаться не тем, кто ты есть, неотъемлемые составляющие современной моды, также как лицедейство, импровизация, маска от театра.

 

Начало XX века – время смелых художественных поисков, активного вхождения искусства во все сферы жизни. Театр и мода в полной мере ощутили это влияние. Именно в XX веке художник в театре становится полноценным соавтором спектакля. Кутюрье сотрудничают с мастерами живописи и вдохновляются современным, в том числе, сценическим искусством.

 

 

 

 

Первая часть лекции будет посвящена самому яркому столкновению театрального искусства и моды в начале XX века – «Русским сезонам» в Париже. Лев Бакст и другие художники-сценографы дягилевских балетов положили начало многим модным трендам первой трети века, созданные ими образы вдохновляют дизайнеров до сегодняшнего дня.

 

Во второй части лекции речь пойдет о работе модельеров в качестве художников театра и о стилистических заимствованиях и цитатах на театральную тему в модных коллекциях второй половины XX века.

 

Лекцию читает сотрудник Музея Моды Юлия Малыгина.

 

27 августа, 15:00 – Лекция «Звезды и законодательницы мод советского кино: Орлова, Серова, Ладынина» 

 

«Законодатели моды» ‒ цикл лекций о людях, которые определяли и показывали своим примером, что и, главное, как нужно носить

 

Лекция «Звезды и законодательницы мод советского кино. Орлова, Серова, Ладынина» посвящена великим советским актрисам и первым иконам советского стиля. Слушатели узнают о том, как в Советском Союзе, формировались правила новой советской моды, где производство и пошив костюмов был ограничен законами ГОСТа, первым и самым важным принципом советской моды стала практичность, а ношение бижутерии и праздничных платьев стали признаками враждебного классового сознания.

 

 

 

 

Поговорим о зарождении новой партийной элиты – номенклатуры, которой, как и советскому народу, потребовались новые законодатели моды, которыми стали артисты кино.

 

Лекцию читает Михаил Комарков – сотрудник выставочного отдела «Музея Моды».

 

27 августа 17:00 – Лекция «Мода и Голливуд»

 

На протяжении всего ХХ столетия фабрика грез формировала (и продолжает формировать и в наши дни) не только идеал женской красоты, но и модный образ. Грета Гарбо, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Брижит Бардо, Софи Лорен – женщины современницы этих звезд мечтали выглядеть как они, и старались одеваться также, как эти роскошные красавицы. Кто-то из небожительниц создавал свой стиль и образ самостоятельно, другим помогали знаменитые кутюрье, такие как Коко Шанель, Эльза Скиапарелли, Жан Поль Готье и другие метры мира моды.

 

 

 

 

О роли моды в кино ХХ столетия и о самых знаменитых образах, созданных великими дизайнерами для европейского и американского кинематографа поговорим на лекции «Мода и Голливуд».

 

Лекцию читает Полина Уханова – руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

 

27 августа, 12:00 – Мастер-класс по коллажу «Кино и мода»

 

Коллаж – доступный для всех вид творчества, которым может заниматься, как ребенок, так и взрослый любого уровня художественной подготовки, и даже если вы никогда и ничего не создавали своими руками, от нас вы обязательно уйдете с готовым коллажем, выполненным по всем правилам этого жанра.

 

 

 

 

Приглашаем взрослых и детей старше 10 лет на мастер-класс коллажа, посвященный кино и моде.

 

2 сентября, 17:30 – Мастер-класс «Бисер для чайников: Простые украшения»

 

Лето – пора ярких необычных украшений, а бисероплетение – бюджетный способ сделать их самостоятельно.

 

Во время мастер-класса участники вспомнят (а новички узнают) о разновидностях бисера и фурнитуры, необходимых инструментах и технике работы.

 

 

 

 

Помимо этого посетители МК:

  • научатся читать схемы для бисероплетения;
  • освоят несколько простых плетений, необходимых для изготовления украшений;
  • сделают собственное украшение (сережки, браслет или воротничок – для особо активных).

 

Продолжительность мастер-класса 2 часа. Все материалы предоставляются.

 

Ведущая МК – Анастасия Комаровская, сотрудник выставочного отдела Музея Моды.

 

Подробная информация об участии на сайте музея

Фото: Музей моды и shutterstock.com

 

0