22.12.2017 | Наталья Кулагина

Новогодние каникулы в Музее Моды

2 января, 14:00, 6 января, 16:00, 7 января, 13:00 – мастер-класс «Рождественский коллаж»

 

Мастер-класс по созданию коллажа в рождественской стилистике, во время которого посетители Музея Моды узнают обо всех правилах и тонкостях этой модной арт-техники и смогут создать свое собственное оригинальное произведение.

 

 

Занятие подходит как для детей старше 10 лет, так и для взрослых любого уровня художественной подготовки, проводится под руководством сотрудника Музея Моды. Во время занятия участники знакомятся с произведениями лучших художников начала ХХ века, работавших в данной технике, и вдохновляются выставкой музея «Рождество в Музее Моды».

 

Все материалы предоставляются, продолжительность занятия – 1,5–2 часа.

 

2 января, 18:00, 3 января, 16:00, 4 января, 16:00, 5 января, 15:00, 6 января, 14:00, 7 января, 16:00, 8 января, 18:00 – Сборная экскурсия по Музею

 

Сборная экскурсия по экспозиции «Революция или эволюция», представленной в одном из залов музея, и по выставке «Рождество в Музее Моды».

 

Экспозиция «Революция или эволюция» посвящена изменениям в женском образе, которые происходили на рубеже XIX–XX столетий. Здесь можно узнать, как и почему трансформировался женский образ, как изменились силуэты и украшения, кто на самом деле отменил модные корсеты и почему в 1912 году в московские и питерские трамваи перестали пускать женщин в ультрамодных шляпках.

 

 

На выставке «Рождество в Музее Моды» посетители узнают об особенностях антикварных кукол и игрушек, о тонкостях их коллекционирования и познакомятся с историей рождественских коллекций бижутерии второй половины ХХ столетия.

 

Продолжительность экскурсии – 45–60 минут.


3 января, 13:00, 6 января, 13:00, 7 января, 14:00 – мастер-класс «Карнавальная маска»

 

Мастер-класс по созданию оригинальной праздничной карнавальной маски, в рамках которого каждый участник сможет изготовить собственное уникальное арт-творение под руководством сотрудников музейно-выставочного центра «Музей Моды».

 

 

Занятие подходит как для детей старше 10 лет, так и для взрослых с любым уровнем художественной подготовки. Даже если вы совсем не умеете рисовать и никогда не создавали ничего своими руками, из музея вы выйдете с прекрасной маскарадной маской собственного изготовления.

 

3 января, 18:00 – лекция «Животные принты»

 

В начале ХХ века русская моделистка, Поставщица Ея Императорского Величества Александры Федоровны, Надежда Ламанова, одела одну из актрис театра МХТ в смелое платье, напоминающее змеиную кожу, – и это был один из первых примеров использования животных принтов в истории отечественной моды.

 

 

В мировой гардероб принты, имитирующие окрас шкуры леопарда, зебры, жирафа и т. п., вошли в начале ХХ столетия, когда мода переживала самые сильные, значительные потрясения за последнее тысячелетие. Их носили Коко Шанель, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн, Жаклин Кеннеди, Катрин Денёв и многие другие звезды по обе стороны Атлантики, и до сих пор животные принты остаются одними из самых смелых и неоднозначных.

 

Лекцию проведет Полина Уханова – руководитель выставочного отдела Музея Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.


3 января, 14:00, и 5 января, 14:00 – Мастер-класс «Роспись тарелки» с приглашенными мастерами

 

Музей Моды предлагает всем желающим приобщиться к искусству художественной росписи и научиться расписывать керамику подглазурными красками.

 

 

Все материалы входят в стоимость мастер-класса. Натуральные порошковые пигменты, кисти, ангобы, различные узоры и новогодние мотивы.

 

4 января, 13:00, и 8 января, 14:00 – мастер-класс «Рождественская аппликация»

 

Мастер-класс по созданию оригинальной рождественской аппликации на основе рисунков в ультрамодном стиле «дудлинг». Посетители музейно-выставочного центра «Музей Моды» узнают обо всех правилах и тонкостях этой популярной арт-техники и смогут создать собственное оригинальное произведение.

 

 

Занятие подходит для детей старше 8 лет и взрослых любого уровня художественной подготовки, так как техника дудлинга подразумевает рисование в рамках простых графических форм и элементов.

 

Мастер-класс проводится под руководством сотрудника Музея Моды, все материалы предоставляются, продолжительность занятия – 1,5–2 часа.

 

4 января, 18:00 – лекция «Театр и мода»

 

Начало XX века – время смелых художественных поисков, активного вхождения искусства во все сферы жизни. Театр и мода в полной мере ощутили это влияние. Именно в XX веке художник в театре становится полноценным соавтором спектакля. Кутюрье сотрудничают с мастерами живописи и вдохновляются современным сценическим искусством.

 

Искусство, и в частности сценическое искусство, – один из традиционных источников вдохновения для модельеров. Иллюзия, изменчивость, стремление казаться не тем, кто ты есть, – неотъемлемые составляющие современной моды, так же как лицедейство, импровизация и театральная маска.

 

 

Первая часть лекции будет посвящена самому яркому синтезу театрального искусства и моды в начале XX века – «Русским сезонам» в Париже. Лев Бакст и другие художники-сценографы дягилевских балетов положили начало многим модным трендам первой трети века. Созданные ими образы вдохновляют дизайнеров до сегодняшних дней.

 

Во второй части лекции речь пойдет о работе модельеров в качестве художников театра и о стилистических заимствованиях и цитатах на театральную тему в модных коллекциях второй половины XX века.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – сотрудник Музея Моды.

 

5 января, 18:00 – лекция «От Петра Первого до модных блогеров»

 

Хотите узнать, что общего у журналов XVIII–XIX столетий и современных блогов? Тогда лекция об истории и значении модных журналов в России от XVIII века до наших дней – для вас.

 

 

Посетители музея узнают о появлении первых модных журналов и их месте в истории русской моды; о тенденциях и изменениях образа и стиля журналов в зависимости от трендов, диктуемых прессой, а также о роли средств массовой информации в формировании того или иного образа – как мужского, так и женского.

 

Лекцию проведет Полина Константинова – научный сотрудник фондового отдела Музея Моды.

 

6 января, 18:00 – лекция «Гадкая мода. Парики, шиньоны и уход за волосами»

 

Лекция «Гадкая мода. Парики, шиньоны, уход за волосами» проводится в рамках цикла лекций «Гадкая мода», посвященных исследованию того, на что люди были готовы ради красоты в прошлом и на что они готовы ради нее сейчас.

 

Лекция о париках и шиньонах посвящена самой декоративной и неоднозначной моде – на парики и сложные прически XVII–XVIII веков.

 

 

Слушатели узнают, как трансформировались средства по уходу за волосами и какие из них дожили до наших дней, так ли хороша натуральная косметика, как принято считать, как поместить на голову фрегат «Прекрасная наседка» и как долго можно не мыть голову во имя красоты.

 

Лекцию проведет Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды.

 

7 января, 18:00 – лекция «Звезды и законодательницы мод советского кино. Орлова, Серова, Ладынина»

 

«Законодатели моды» – цикл лекций о людях, которые определяли или показывали своим примером, что и, главное, как нужно носить. Лекция «Звезды и законодательницы мод советского кино. Орлова, Серова, Ладынина» посвящена великим советским актрисам и первым иконам стиля молодой страны, жившей мечтами о коммунистическом будущем.

 

 

Гости Музея узнают, как в Советском Союзе формировались правила новой советской моды, почему производство и пошив костюмов был ограничен законами ГОСТа, о том, что первым и самым важным принципом моды была практичность, а ношение бижутерии и праздничных платьев стали признаками враждебного классового сознания. Лектор расскажет о зарождении новой партийной элиты – номенклатуры, – которой, как и всему советскому народу, потребовались новые законодатели моды, коими стали артисты кино.

 

Лекцию читает Михаил Комарков – сотрудник выставочного отдела Музея Моды.

 

С условиями участия в мероприятиях можно ознакомиться на сайте Музея Моды.

 

Фото: Музей Моды

0