22.06.2018 | Юлия Ригби

Лето, жара, пластик

Задыхающиеся от жары модницы, по мнению ювелиров, чем-то напоминают погибающую от мусора родную землю. Мир озабочен переработкой отходов от устаревших гаджетов и пластиковых бутылок, выброшенных пакетов после шопинга или надоевших ботинок. И тут на помощь экологам пришли ювелиры, предложившие уставшим от бриллиантов красоткам поносить переработанный пластик. Сначала привлекли к себе внимание художники из Японии, перенесшие в металл и пластмассу элементы традиционного оригами, тему подхватили корейцы и китайцы. Европа с восторгом приняла новый тренд, и тут же тему отходов цитируют и развивают уже в Италии, Норвегии, Бельгии.

 


Одним из новаторов в работе с отходами считают американского художника с китайскими корнями Шиюин Гао (Shiying Gao) из штата Джорджия. Шиюин прославился своими удивительными браслетами и кольцами, где металл сочетается с переработанными пластиковыми бутылками. Удивительная пластичность материала, не ограничивающая фантазию мастера, а лишь подчеркивающая его видение ювелирных украшений нового тысячелетия, покорила как арт-критиков, так и потребителя.


Итальянец Фабиано Гадамо (Fabiano Gadamo) в своих ювелирных брошах из пластиковых бутылок словно вырвал кусок бриза с Лидо, и,заколдованный маэстро ветерок теперь может украсить ваше летнее платьице.

 

 

Южно-корейский художник Квон Сеулги (Kwon Seulgi) использует в своих ювелирных изделиях переработанную бумагу, бутылки из-под воды, проволоку и пигментные натуральные красители. Результат впечатляющий – надеть странное кольцо-актинию или русалочье ожерелье, будто вынесенные на берег моря, теперь готовы не только блондинки из Гринписа. Ювелир нарасхват, его работы уже носят в Голливуде.

 


Конечно, пластиковые летние украшения имеют глубокую историю (и мы ее обязательно расскажем). Переходы от целлулоида к бакелиту, дюпоновский пластик Второй мировой, эксперименты Мириам Хаскелл (Miriam Haskell) и Кунио Матсумото (Kunio Matsumoto) для Trifari – все это уже золотые страницы истории ювелирного искусства. Но новые тенденции – делать из отходов ювелирные украшения высокого художественного уровня – настолько необычны, что теперь их признали и опробуют такие мировые гиганты стиля, как Chanel (S/S 2018), а сами украшения сложно достать. Нынче модницы с восторгом носят легкие необычные колье и кольца, избавляя тем самым мусоросжигающие заводы от тонн пластика.


Сдавать макулатуру нас приучили еще пионерами, а Гена с Чебурашкой сделали мемом слоган «Всё ненужное на слом – соберем металлолом!» Возможно, пора активнее использовать тренд и нашим мастерам?

 

Фото из социальных сетей

0