25.06.2018 | Юлия Ригби

Галстук с мороженым и платье с Гайд-парком

В новостях из Британского Парламента и в политических ток-шоу иностранца, попавшего в Соединенное Королевство, поначалу пугает количество ярких и несколько странных, на наш взгляд, одеяний. Более всего фотографов и операторов влекут пестрые, с невероятными сюжетами галстуки членов Правительства и магнатов. Его Величество Галстук, лихо завязанный виндзорским узлом и чуть более широкий, чем мы привыкли, в точности как на Теккеревской «Ярмарке тщеславия», предоставит наблюдателю информацию об увлечениях и размере кошелька своего обладателя.

 

 

Цены за этот кусочек ткани на шее, в переводе с фунтов стерлингов, начинаются с 1 200 рублей, при этом верхняя планка оказывается выше 30 тысяч. Конечно, модники и сильные мира сего носят исключительно тяжелый шелк, а вот декор галстука может быть одинаковым как на дорогом галстуке от Liberty, так и на купленном на распродаже в благотворительном магазине (Charity shops).

 

И тут вы увидите неожиданное единодушие темы принтов как в luxury-магазинах, так и в обычных захолустных лавочках. В галстуках будут цвести райские сады, плавать лебеди Гайд-парка или нырять дельфины Брайтона, по шелковому аксессуару члена Парламента будут прыгать персонажи Льюиса Кэролла, а на груди у владельца банка расцветут розы Остина.

 

 

 

Только прожив в Великобритании какое-то время, начинаешь понимать, что самоирония и желание выглядеть счастливым и ярким – это традиция, а что для британцев может быть главнее традиции? Только Бог и Королева. Строго говоря, тот же Гайд-парк может показаться скучноватым, по сравнению с красотой московских парков. Здесь много пустырей, а местные лебеди слишком наглые и готовы отобрать ваш сэндвич. Тем не менее растиражированные на платьях от Boden уголки пруда из Гайд-парка обойдутся примерно в 23 тысячи рублей. Потому что тема эта – гордость британского текстиля и заслуживает хороших денег. Британский патриотизм вознаграждается даже в fashion-индустрии.

 

 

В магазинчиках по всему королевству вы обязательно наткнетесь на жизнерадостные чулки и перчатки шотландской компании Powder, чей замечательный по качеству трикотаж слегка диковат для европейца, но с восторгом принимается не только британцами, но и японскими модниками. Фирма Powder поет гимн английской розе столь настойчиво и столь долго, что почти невозможно удержаться и не купить себе, скажем, почти викторианские чулки с кружевными оборками, отделанные пуговками и кружевом по краю. А трикотажные гольфы с кроликами и лисами скупают на ура как сами англичанки, так и гости из Страны восходящего солнца. Стоимость таких гольфов начинается с 1 500 рублей и варьируется... правильно, в зависимости от узора. И тут тоже немалую роль играет патриотизм.

 

 

Наступает момент, когда все эти замечательные пейзажи, птички и кролики начинают вас просто преследовать, то мелькнув на эскалаторе в метро, то высунув язык озорного галстука в окно автомобиля. Тогда вы попадаете к сумкам. И здесь, благодаря сверхпопулярным рюкзакам и сумочкам из клеенки фирмы Cath Kidston, а также дорогим из тяжелой качественной кожи кошелькам, сумкам и портфельчикам Radley London, вы понимаете, что спасаться некуда. В мире сумок, почти как и в текстиле, вас будут преследовать те же розы, Биг-Бены, хорошо разбавленные мордочками йоркширских терьеров, овечками Высокогорья и развалинами Уитби – того самого, где до сих пор сохранилось тайное общество последователей Дракулы.

 

 

Избавиться от этого веселого сказочного царства можно только одним путем – не заходить ни в один магазин в Британии и Шотландии или, напротив, купить каждую зверушку и каждый уголок Гайд-парка, что увидите на сумке, платье или галстуке.

 

Фото автора, shutterstock и из социальных сетей

0