02.07.2018 | Юлия Ригби

Косы дороже золота

Последние тренды предполагают терпение и мастерство стилиста в работе над фантазийными прическами с массой техник плетения, да еще и умение самому вносить изюминку в прическу клиентки. При повсеместно встречающемся желании выглядеть как звезда в новом клипе модницы хотят, чтобы в их образе была индивидуальность – необычно заплетенная коса, например, или же головной убор.

 

Во всем мире красавицы все чаще украшают свою прическу с размахом истинных королев. А началось это с американских темнокожих рэпперш, пожелавших вместо родной кучерявой гривы иметь длинные прямые волосы, желательно светлых оттенков. То, что выбирают для своего имиджа звезды, сразу попадает на улицы американских городов, а затем становится мировым трендом.

 

 

Вот и сейчас волосы модниц (неважно, наращенные или натуральные) становятся все длиннее, прически – мудренее, а украшения на голову –  дороже.

 

 

Кстати, мексиканки, нигерийки, египтянки, в эти дни поголовно красующиеся в русских кокошниках на трибунах матчей Чемпионата мира по футболу, в прямом смысле возродили пристальный интерес мировых СМИ к русским традиционным нарядам. Но самым популярным украшением для прически остается шелковая лента, иногда с винтажной брошью или клипсой на ободке. Китайские фильмы о богинях, убивающих мизинцем целое вражеское войско, о красавицах из шанхайских казино 30-х годов или же героинях знаменитой Пекинской оперы, больше похожей на цирковой аттракцион, завоевали всемирное признание. И женщины решили заполучить красивые головные уборы, «как у той китайской воительницы».

 

 

Спорить с женщинами бесполезно. Китайцы давно научились исполнять любые капризы клиента, ведь в кантонском языке отсутствует слово «нет» – лишь «да-нет»… Красивые головные украшения, массивные, из листов серебра или латуни, покрытые символическими узорами, сегодня практически не найти в мире, продаются лишь подделки. Из двух таких антикварных головных уборов – один хранился в лавочке искусств квартала Люли Чан в Пекине, другой украшал роскошный бутик Шанхая. Стоимость оригинального головного убора после ожесточенной торговли с китайцами упала с 10 тысяч до 3 тысяч долларов США, что все равно немало. Имитации старинных головных уборов сегодня стоят не так дорого: их можно приобрести за 100 долларов или чуть больше.

 

 

Есть и талантливые мастера, которые из года в год создают оригинальные яркие головные уборы для женщин, не решившихся на сложную прическу в парикмахерской, но зато готовых удивить всех новым имиджем. Один из них – мастер корон, австралийка, живущая ныне в Риге, Бригита Строда. У Бригиты очень необычная судьба и масса талантов, один из которых – это создание уникальных головных уборов, корни которых произрастают из традиционного латвийского  народного костюма. Тем не менее Бригита не была бы собой, если б только копировала традицию, она создает новые неожиданные головные уборы из совершенно, казалось бы, непригодных для «корон» материалов. Но ее королевы такими венцам рады и носят их с гордо поднятой головой. Ведь сегодня дороже золота натуральные косы и талант мастера.

 

Фото автора и из социальных сетей

0