07.11.2017 | Альбина Весина

Коллекция Елены Шипиловой на Неделе моды в Москве

На 38-ой Неделе моды в Москве Елена Шипилова представила коллекцию «17», которую посвятила императору России Николаю II и всем новомученникам России.

 

Название коллекции «17» навеяно Октябрьской революцией 1917 года, трагические события которой повлекли за собой коренные изменения исторического и духовного пути России.

 

Русский художник не может не отразить столетие эпохальных событий в истории России. 2017 год для России, как считает дизайнер, это год раскаяния и уроков, которые должны быть извлечены из истории нашего государства, чтобы не повторилась кровавая братоубийственная война, духовное и материальное обнищание народа. И тот факт, что Россия не разрушилась, а пережила и претерпела все, приводит к осознанию великого исторического предназначения нашей страны, её огромных духовных возможностей.

 

 

«Вдохновением этой коллекции я обязана святым новомученникам российским: императору Николаю II и его семье. Не прошли бесследно мои путешествия по местам, связанным со святым семейством», – говорит Елена Шипилова.

 

Впечатления от путешествий и духовные искания дизайнера проявились в ее творчестве, в новой коллекции, которая не оставила равнодушными зрителей и гостей показа.

 

В моделях прослеживаются мотивы русского авангарда и классики. Характерная цветовая гамма изделий: красный, белый и синий – цвета российского триколора. Духовная красота и прекрасные лица моделей, будто сошедших со старинных фотографий, слились воедино с красотой природы Крыма: синевой моря и неба, зеленью кедров и можжевельников, белизной старинных дворцов и галерей.

 

Коллекция «17» получилась революционно-дерзкой и вместе с тем одухотворенно-нежной.

 

Открыли показ красные платья, символизирующие период кумача и революции, когда русский народ был одержим «духом перемен».

 

 

Коричневые и черные цвета следующих образов символизируют войну, террор и разруху. Цвета смерти и насилия.

 

 

Их сменяют синий и голубой – цвета неба и мечты. Они символизируют грядущее возрождение России.

 

 

Финальные выходы в белом – чистые и светлые, как души безвинно погибших за веру и Отечество. Их память взывает не к справедливости и возмездию, но к смирению и прощению.

 

 

Показ Елены Шипиловой открыли звезды – вокальный проект VIVA под руководством Александра Балыкова. Коллектив исполнил старинный русский романс «Белой акации гроздья душистые», который так любил последний российский император.

 

Аранжировка музыки для показа, в которой присутствовали фрагменты произведений русских композиторов Скрябина, Свиридова и других, была сделана DJ LYKOV.

 

Образы для моделей разработаны стилистом Павлом Елфимовым.

 

Фото: Дмитрий Бабушкин, Наталья Яшкова, Ара Погосян

0