14.11.2017 | Альбина Весина

«Этномода IBEFF»

11–12 ноября 2017 года на международном фестивале «Этномода IBEFF» (International Etnic Baltic Fashion Festival) свои коллекции представили российские и иностранные дизайнеры. Всего за время проведения фестиваля было показано 38 коллекций участников из 17 городов России и ближнего зарубежья.

 

 

Дизайнеры из Киргизии, Польши, Грузии и представители регионов России прибыли в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в конкурсе дизайнеров IBEFF и познакомиться с преподавателями ведущих вузов города, а также с представителями индустрии моды, которые из года в год составляют представительное жюри фестиваля.

 

Главным событием Фестиваля стал конкурс дизайнеров в музее Российской Академии Художеств. Центральный зал парадной анфилады Академии собрал рекордное количество зрителей и участников. В классических интерьерах конференц-зала, на фоне портретов выдающихся педагогов Академии художеств XVIII–XIX вв., этнические и современные коллекции pret-a-porte смотрелись на удивление органично.

 

 

Прекрасно читались в музейном пространстве «Космические», укутанные в войлок фигуры с удивительными инсталляциями на головах моделей из коллекции киргизского дизайнера Ынтымака Абдыддаева (коллекция «Заклинание ветром»), покосные русские костюмы из коллекции «Ильин день» от дизайнеров из Луги, воители, словно сошедшие из саги о звездных войнах, – из коллекции «Боотуры» якутского дизайнера Саргыланы Скрябиной, воздушные платья с графическими принтами от грузинского дизайнера Бесарио Джапаридзе (коллекция «По лестнице в небо»).

 

Гвоздем программы стал специальный показ дизайнера с мировым именем – Дарьи Разумихиной (Москва – Лондон – Барселона). Дарья представила свою новую коллекцию сезона лето–2018 «Индиго», созданную с использованием японских икатов и индийских и индонезийских батиков – тканей, окрашенных старинным способом с использованием натурального красителя индиго.

 

 

Участники смогли пообщаться в рамках круглого стола с членами жюри IBEFF Etnomoda – теми, кто сегодня занимает ведущие позиции в преподавании курсов дизайна костюма, PR и маркетинге в сфере моды. Ирина Ашкинадзе, основатель первых недель моды в Петербурге, Влада Липская, Владимир Бухинник, Дарья Разумихина, Ольга Демидова – список имен внушителен, и важность знакомства с состоявшимися профессионалами для молодых дизайнеров трудно переоценить.

 

Второй день фестиваля был посвящен театрам моды и детским коллекциям. На конкурсе были представлены сценические и фантазийные костюмы высочайшего уровня, которые поразили профессионалов не только художественным вкусом и оригинальностью идеи, но и тем, сколько ручного труда и кропотливой работы было вложено в них.

 

Фото: группа фестиваля ВКонтакте, Mozina, Наталья Сомова

0