16.05.2017 | Наталья Кулагина

И без всяких кенгуру!

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4      

 

На самом деле, у жителей Северного полушария об Австралии вопросов гораздо больше, чем ответов. Ну а если погрузиться в специфическую, узконаправленную тему, что мы и планируем сделать, то количество их возрастет в геометрической прогрессии.

 

Есть ли австралийская мода? Что мы знаем о ней? И как там, на другой стороне Земли, одеваются?

 

Когда приземляешься после 24 часового перелета и выходишь в город, нет ощущения, что попал какой-то в иной мир. Все привычно глазу: машины, банки, магазины. Никаких кенгуру, прыгающих по улицам, аборигенов, никакой экзотики или пресловутой самобытности, которую мы зачастую ищем в далеких странах. И только, погружаясь в будничную жизнь страны, начинаешь замечать непривычные вещи.

 

 

 

 

О достопримечательностях и погоде Австралии можно прочитать в путеводителях, на туристических сайтах и блогах. Задача этой статьи ‒ рассказать о том, как повседневная жизнь австралийцев нашла отражение в их стиле одежды.

 

Австралийская мода, как и весь континент, живет по своим законам, не похожим на весь остальной мир. Дизайнеры, о которых мы знаем немного, демонстрируют в своих коллекциях оригинальность и новаторские решения, небрежность наравне с четкими линиями и классическими элементами. Они противопоставляют свою внутреннюю свободу консервативным стереотипам Европы, претендуя на эклектику в моде.

 

 

 

 

Безусловно, Австралия не может похвастаться такой многовековой историей моды, как Старый Свет, но и история самой Австралии, с тех пор как она стала известна остальному миру, насчитывает всего 400 лет. Тем не менее, ей есть, что рассказать, показать и чем похвастаться.

 

С чего все началось?

 

В прошлом году исполнилось 20 лет, с того момента когда состоялись первая неделя моды в Сиднее, а затем и фестиваль моды в Мельбурне.

 

В 1996 году известный предприниматель Саймон Лок, основатель компании Australian fashion Innovators, открыл первую неделю австралийского моды Australian Fashion Week (AFW) в Сиднее, что стало невероятно значимым событием для индустрии.

 

С самого начала, у AFW были весьма амбициозные планы: включить австралийские недели в международный календарь сезонных показов, чтобы предоставить новые возможности молодым и уже известным австралийским дизайнерам для продвижения своего творчества, привлечь международные СМИ и показать коллекции зарубежным покупателям.

 

 

 

 

Мельбурнский фестиваль моды (Melbourne Fashion Festival – MFF), созданный в том же году своей задачей ставил развитие производства и розничной торговли, а также повышение уровня уже имеющихся местных дизайнеров и воспитание нового поколения современных независимых модельеров. В отличие от AFW, которая была задумана только для индустрии, MFF предназначен для широкой аудитории. Его задача ‒ стимулировать культуру моды, привлечь общественность, объединить культурные программы, бизнес-семинары и выставки. В его программу входили такие мероприятия, как, например, Independent Runway, который поддерживал смелые дизайнерские эксперименты, или ежегодная спонсорская поддержка конкурса и церемонии Young Design Award.

 

Все эти события стали той самой базовой платформой, на которой австралийская мода начала свое развитие. Начиная с 1990-х годов, австралийские дизайнеры регулярно представляют свои коллекции на парижских, лондонских и нью-йоркских Неделях моды.

 

Но чтобы понять современную моду Австралии и предсказать, в каком направлении она будет двигаться, стоит обратиться к истокам ее возникновения. Такое исследование провели организаторы выставки «200 лет австралийской моды», которая проходила в Мельбурне. Более 90 дизайнеров представили свои работы, – от первых портных колониального Сиднея и более поздних салонов на Коллинз стрит в Мельбурне, до студий современного дизайна в центре города. Эта выставка рассказала о том, что такое в целом «австралийское платье», и какой национальная мода может стать в будущем.

 

 

 

 

Во время становления модной индустрии на нее оказывали влияние множественные факторы: география, ресурсы страны, переселенцы со всего мира, а также международные тренды. В результате стало понятно, что дать определение какой он – австралийский дизайнер очень сложно. Это очень обширное понятие. Он необязательно будет рожден в Австралии, он может быть иммигрантом, просто временно жить здесь или даже заехать в страну во время путешествия. 

 

Продолжение следует.

 

Автор: Елена Державец

Фото: автора и Shutterstock.com
 

0