05.10.2017 | Наталья Кулагина

Фальшивая красота вне закона

Ни для кого не секрет, что фотографии моделей в модных журналах и в рекламе серьезно ретушируются. Чтобы девушки выглядели идеально, их делают более стройными или округлыми в определенных местах, им удлиняют ноги, выравнивают кожу и увеличивают глаза и губы.

 

 

Но с 1 октября все изменилось. Во Франции официально запретили публикацию коммерческих фотографий моделей, подвергшихся процессу цифрового монтажа, без предупреждения, подобного тому, что размещается на пачках сигарет, сообщает BBC.

 

«Ретушированная фотография» («Photographie retouchée») – должно быть теперь написано на подобных фото. Нарушителям грозит штраф – либо 37 500 евро, либо 30% стоимости создания самой рекламы. Власти Франции отныне считают фальсификацию фотографий вопросом здоровья населения.

 

 

Новое правило направлено на предотвращение экстремальной худобы среди фотомоделей, а также проблем со здоровьем среди тех, кто хотел бы выглядеть как модели, несмотря на то, что это физически невозможно, так как их фотографии были модифицированы при помощи компьютера.

 

«Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, но на самом деле нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, вредящие здоровью», – заявила министр здравоохранения Франции, Марисоль Турен.

 

Подобные меры уже были приняты в Израиле, но для Франции, где люди стремятся к худобе, а любые признаки жировых складок презираются, проблема является особенно актуальной. Десятки тысяч людей в стране страдают от анорексии, а средний индекс массы тела французов является самым низким в Европе.

 

 

Том Куинн из британской благотворительной организации Beat, помогающей людям с расстройствами пищевого поведения, комментируя BBC данную иницитиву французских властей, сказал: «Мы поддерживаем любые меры, которые направлены на более здоровое отношение общества к тому, как выглядит тело человека, и которые дадут всем понять, какие фотографии прошли фотошоп. Можно лишь приветствовать шаги в направлении создания общества, в котором ни на моделей, ни на людей в целом не будет оказываться давление с тем, чтобы они худели».

 

Доктор Терри Аптер, автор книги «Уверенный в себе ребенок», в интервью BBC отметила, что изменения по отношению к культуре худобы происходят очень медленно и за последние 25 лет анорексии не стало меньше, несмотря на все усилия по борьбе с этим феноменом. Инициатива правительства, по ее словам, сама по себе незначительно повлияет на французскую культуру, но, по крайней мере, поможет фотомоделям.

0