09.07.2018 | Альбина Весина

«Фаберже. Пасхальные подарки»

В Музеях Московского Кремля вышло в свет научно-популярное издание «Фаберже. Пасхальные подарки», посвященное коллекции драгоценных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, созданных по заказу последних российских императоров Александра III и Николая II. Автор книги – Татьяна Мунтян, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции произведений фирмы К. Фаберже и других российских ювелирных предприятий.

 

 

Новая книга, вошедшая в серию «Сокровища Оружейной палаты», позволяет рассмотреть пасхальные подарки фирмы Фаберже в мельчайших деталях. Несмотря на небольшой размер этих уникальных вещей, в них помещается целый поезд, дворец, корабль. Их невозможно рассмотреть на витрине, зато можно детально изучить благодаря новому изданию за счет высокой детализации, необычных ракурсов и акцентов съемки.

 

 

В издание также вошли портреты, архивные фотографии и открытки, выдержки из документов, дневников, писем и воспоминаний членов императорской фамилии, представителей высшего света, самого Карла Фаберже и сотрудников его фирмы.

 

На одной из страниц размещен QR-код, который позволит не только увидеть многогранную красоту одного из пасхальных подарков, но и услышать музыкальную мелодию, которая радовала высочайших заказчиков.

 

 

Пасхальные яйца с сюрпризами – самые известные произведения фирмы. В 1885 года по заказу императора Александра III фирмой было создано первое пасхальное яйцо для августейшей супруги. С тех пор заказ стал традиционным. С восшествием на престол Николая II фирма стала делать два пасхальных яйца – для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны. Каждое новое яйцо должно было отличаться от предыдущего и, желательно, превосходить его необычным художественным решением.

 

 

Историю своей «музейной жизни» коллекция императорских подарков ведет с 1920-х годов. Будучи вывезенными из Санкт-Петербурга еще до октября 1917 года и лишь чудом избежав уничтожения и продажи, драгоценные пасхальные яйца оказались в Московском Кремле, о чем рассказывается в первой главе книги. За событиями 1920-30-х годов последовало почти полвека фактического забвения. Собрание экспонировалось в Оружейной палате, но воспринималось в лучшем случае как коллекция роскошных курьезов.

 

 

В начале 1990-х годов сотрудники Музеев Московского Кремля обратились к изучению этих произведений. Благодаря проделанной работе драгоценные изделия фирмы Фаберже все чаще становятся украшением выставок в России и за ее пределами. На сегодняшний день собрание императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже в Музеях Московского Кремля является наиболее полным и отражает развитие отечественного ювелирного и декоративно-прикладного искусства рубежа веков.

 

Фото: пресс-служба Музеев Московского Кремля

0