21.09.2017 | Наталья Кулагина

Джинсы: инструкция по качеству

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 35 образцов наиболее популярных на российском рынке женских джинсов по 45 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 210 до 12 000 рублей за единицу товара на момент закупки. Все образцы, за исключением лишь одного товара (речь идет о джинсах российского производства под торговой маркой Gloria Jeans), были произведены за рубежом (в Бангладеш, Вьетнаме, Китае, на Маврикии, в Пакистане, Польше, Румынии, Сербии, Тунисе, а также Турции). По результатам лабораторных испытаний джинсы только трех торговых марок подтвердили свое высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако претендовать на российский Знак качества товары этих торговых марок не смогут ввиду своего зарубежного происхождения (джинсы высокого качества были сшиты во Вьетнаме, Китае и Тунисе). Несмотря на то, что бо́льшая часть продукции оказалась качественной и безопасной, исследование выявило и восемь товаров с нарушениями.

 

А вообще исследование женских джинсов напоминает поход по магазинам в торговом центре: здесь представлены все торговые марки, столь популярные среди российских модниц, – демократичные и не очень. Кстати, по поводу демократичности: результаты испытаний показали, что дорогая вещь не значит самая лучшая.

 

 

 

 

Стандарт российской системы качества

 

На сегодняшний день не существует единой методики определения качества джинсов. Роскачество разработало собственный стандарт, опираясь на технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТ 25295, а также ГОСТ 21790.

 

Стандарт Российской системы качества для женских джинсов, претендующих на российский Знак качества, установил ужесточенные (опережающие) требования к изменению размеров ткани джинсов после стирки, а также к устойчивости окраски ткани к воздействиям стирки, глажения, пота и трения (сухого и мокрого). Кроме того, программа испытаний женских джинсов включала в себя проверку их разрывной нагрузки, стойкости к истиранию по плоскости. Также были установлены ужесточенные требования к составу материала подкладки боковых карманов на передних частях джинсов и к пошиву изделия (у ткани не должно быть пороков, а на самом изделии – различного рода дефектов). Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара.

 

Фото: shutterstock.com

0