21.11.2017 | Наталья Кулагина

Дизайн как перевод, или Литературные одежды моды

8 декабря, в 19:00, в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» при поддержке Британской Высшей Школы Дизайна, Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) и журнала «Теория моды» открывается выставка «Дизайн как перевод, или Литературные одежды моды». В экспозиции будет представлена история создания работ студентов программы Fashion Design Британской высшей школы дизайна, выполненные в рамках проектов «Белая рубашка» и «Альтернативное черное платье».

 

Посетители выставки смогут проследить в представленных экспонатах разнообразные истории, которые рассказывают молодые дизайнеры одежды.  

 

 

Дизайнер одежды – переводчик. Он переводит истории, которые его вдохновляют, в ткани, фактуры, крой; драпирует, сшивает, вышивает и нашивает, сплетает и связывает, сутюживает и сострачивает сюжеты, персонажей, предметы и настроения.

 

Дизайнер одежды – рассказчик. За «подкладкой» любого изделия скрывается история, которую дизайнер рассказывает при помощи цвета, фактуры, материалов, деталей, конструкторских решений и фурнитуры.

 

Дизайнер рассказывает свою историю, переводит ее на язык одежды, создает собственную библиотеку образов, которые связываются в неразрывное и непостижимое целое на страницах скетчбуков и находят свое материальное воплощение в реальных платьях, рубашках, жакетах и брюках. 

 

 

Кураторы выставки: Ненси Аветисян, Людмила Алябьева, Лилия Косырева.


Сокураторы: Нина Вересова, Коринна Полынская, Дарья Таныгина.

 

Участники: Ненси Аветисян, Нина Вересова, Диляра Галимова, Юлия Иванов, Лилия Косырева, Ксения Кулешова, Анастасия Павлович, Коринна Полынская, Алла Ручкина, Дарья Таныгина, Софья Тихонова.

 

Полиграфия: Софья Тихонова.

 

Вернисаж состоится 8 декабря, в 19.00. Специально к выставке парфюмер Ирина Ваганова разработает аромат, премьера которого состоится на открытии экспозиции.

 

В рамках выставки запланирована событийная программа, пройдут мастер-классы и встречи с участниками выставки.

0