06.04.2017 | Степан Максимов

«Белое золото» Узбекистана

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

Среди прочих элементов на гербе Узбекистана изображены стебли с раскрытыми коробочками хлопка, которые символизируют главное богатство страны. И, несмотря на существенное снижение объемов производства хлопка в постсоветский период, Узбекистан по-прежнему занимает шестое место в мире по этому показателю. Долго ли сможет страна удерживать это место, учитывая, что с 1991 года доля хлопкового волокна в экспорте снизилась в восемь раз?

 

 

Большая часть узбекского хлопка экспортируется в Китай, а также в Бангладеш, Южную Корею и Россию. Хлопком засеяны свыше миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны, которые орошаются с помощью сложных систем ирригации, созданных еще во времена СССР.

 

К концу советского периода Узбекистана хлопчатник был основой экономики республики и предметом особой гордости – «белым золотом». Однако за период независимости произошла переориентация аграрного сектора с хлопчатника на другие культуры. В результате годовое производство хлопка-сырца за этот период упало с 4,46 до 3,35 млн т, зато резко возросло производство продовольственных культур: зерна, картофеля, бахчевых, винограда. Тенденция эта характерна не только для Узбекистана. Так, в Индии – лидере по объемам выращиваемого хлопчатника – площади посевов хлопка в сезоне 2016/17 снизились до минимального уровня за последние семь лет. Эти площади оцениваются в 11 млн га, что на 7% ниже, чем в сезоне 2015/16. Производство хлопка в Индии в сезоне 2016/17 может снизиться на 7,3%. Причина – низкая рентабельность. Выращивать овощи выгоднее.

 

И сокращение будет продолжаться в будущем. В феврале 2016 года неизменный правитель страны с 1991 года Ислам Каримов заявил, что объем производства хлопка-сырца к 2020 году будет поэтапно сокращен с нынешних 3,35 до 3 млн т. Освобожденные от хлопчатника земли будут засеяны овощными культурами. Президент отметил, что высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника. Также среди причин такого сокращения глава страны выделил резкое падение цен и востребованности хлопкового волокна на мировом рынке в последние годы.

 

Это действительно так. Импорт хлопка в Китай продолжает снижаться. За пять месяцев с начала 2016 года он составил 358,5 тыс. т, что на 53,6% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Основные поставки производятся из Австралии, США и Узбекистана. Такое падение импорта объясняется продажей государственных запасов хлопка в Китае. Китайское правительство и сейчас продолжает распродавать на аукционах огромные накопленные запасы, снижая потребность страны в заграничном хлопке. Соответственно, при снижающемся спросе, цена на сырье нуждается в коррекции. Все это негативно сказывается на рынках поставщиков, в том числе и на Узбекистане.

 

Но любой кризис имеет свое дно. Наблюдавшееся в последние годы снижение цен на хлопок, достигавшее 30%, в настоящий момент можно считать пройденным этапом. Китайские запасы рано или поздно подойдут к концу, а сократившиеся во всем мире площади посева хлопчатника создали даже дефицит сырья. В итоге улучшение баланса мирового рынка хлопка подтолкнет цены вверх в сезоне 2016/17. Небольшой рост цен был уже отмечен летом и сейчас остается стабильным, хотя продолжающиеся распродажи китайских запасов будут сдерживать его еще некоторое время.

 

Продолжение следует

Автор: Светлана Мичан

Фото: Shutterstock.com

0