19.04.2017 | Вера Иванова

Апельсиновая коллекция Salvatore Ferragamo

Бренд Salvatore Ferragamo к 47-му «Дню Земли», который вся планета отмечает 22 апреля, выпустил капсульную коллекцию из специального запатентованного волокна, изготавливаемого из апельснового жмыха, остающегося после изготовления сока, сообщает портал wwd.com.

 

 

Orange Fiber – это первая в мире ткань, изготовленная из цитрусовых, похожая по внешнему виду на шелк. Модный дом Salvatore Ferragamo продолжает использовать в своих коллекциях суперсовременны экологически чистые материалы. Основатель бренда Сальваторе Феррагамо ранее уже патентовал технологии производства искусственной кожи из растительных материалов и подошв  из галалита, которые позволяют бережно относиться к природным ресурсам.

 

Для пошива коллекции Orange Fiber Collection были использованы исключительно ткани естественного происхождения. Феррагамо обратился к архитектору и дизайнеру Марио Тримарчи, получившему в 2016 году международную награду Compasso d'Oro, с просьбой разработать  эксклюзивные принты, которые бы подчеркивали средиземноморское происхождение волокна. Результатом стали впечатляющие рисунки отражающие метафизическую Сицилию, ее природу, плоды и цветы абстрактном исполнении  Из тканей с этими оригинальными принтами команда бренда Salvatore Ferragamo создала коллекцию рубашек, платьев, брюк и фуларов.

 

 

Orange Fiber - итальянская компания, основанная в 2014 году Адрианой Сантаначито и Энрикой Ареной, основной деятельностью которой стало создание текстиля для модной индустрии из того что остается после производства цитрусового сока. Только в Италии ежегодно производится более 700 тысяч тонн этого продукта. Технологию придумала Адриана Сантаначито, и во время работы над своей диссертацией она смогла довести проект до промышленной реализации вместе с Энрикой Ареной.

Первые образцы ткани были представлены в 2014 году во время Night Out Out в Vogue's Fashion Out. Процесс производства начинается на Сицилии, где из цитрусового жмыха извлекается целлюлоза, затем сырье отправляется испанскому партнеру и по возвращении в итальянский Комо, превращается в эксклюзивный текстиль, похожий на приятный на ощупь и легкий шелк. Ткани можно легко окрасить в различные цвета с нанесением принтов, абсолютно такими же методами как и традиционные текстильные материалы.

 

По сравнению с существующими целлюлозным волокнами: издревесины, конопли и бамбука, цитрусовое волокно не требует специального выделения части урожая, а использует отходы пищевой промышленности. А это позволяет экономить землю, воду, удобрения и уменьшает загрязнение окружающей среды.

 

Фото: пресс-служба Salvatore Ferragamo

0