24.05.2018 | Вера Иванова

25-й конкурс имени Надежды Ламановой

17 мая в Московском Доме Моды Славы Зайцева прошел финал 25-го конкурса имени Надежды Ламановой. Конкурс, отметивший четвертьвековой юбилей, в этом году был посвящен 80-летию его основателя, Вячеслава Михайловича Зайцева. Тема конкурсных коллекций «Восток_Z» разбудила фантазию участников – на подиуме были представлены и космические наряды, и восточные мотивы в самых разных интерпретациях, и комплименты творчеству Мастера.  

 

Формат конкурса не ограничивает профессиональные навыки участников. На суд строгого жюри могут представить свои труды и уже работающие в индустрии модельеры, и те, кто только начинает свой путь в профессии. При всем при этом конкурс отметился весьма сильным составом участников, а откровенно студенческих работ в этом сезоне практически не было.

 

 

 

В финале конкурса были представлены 24 коллекции самых разных направлений: от подиумного авангарда, театральных и киноисторий до хороших коммерческих работ разных ценовых сегментов. Все грани творчества были выигрышно подчеркнуты тонкой режиссурой показов от Екатерины Ромашкиной. И хотя все уже привыкли, что у Вячеслава Зайцева мода становится настоящим театром, 24 мини-спектакля приятно поразили собравшихся. Всего в показе участвовали 77 моделей из агентства Z’S Models под руководством директора агентства Екатерины Пантелеевой и школы для женщин всех возрастов Z’S Models Beauty School.

«Хочу отметить высокий уровень конкурсных коллекций. Разница в итоговых оценках составляла единицы баллов. Конкурсанты показали высокий уровень не только дизайна, но и технического мастерства. Можно с уверенностью констатировать, что для легкой промышленности нашей страны уже готовы высокопрофессиональные кадры». 

Юлия Попова, директор по развитию Московского Дома Моды Вячеслава Зайцева

В перерывах между дефиле члены жюри и организаторы конкурса делились воспоминаниями о разных сезонах конкурса. В зале присутствовали трое обладателей Гран-при прошлых лет. Победитель первого конкурса, Владимир Зубец, даже вошел в состав жюри и вместе с Аллой Щипакиной, ведущим искусствоведом Общесоюзного дома моделей одежды «Кузнецкий мост», провел церемонию награждения. Поддержать коллег пришел и дизайнер Вадим Мерлис. В конкурсе снова принял участие прошлогодний обладатель Гран-при – Михаил Манаков, подготовивший удивительно нежную коллекцию из тканей Трехгорной мануфактуры. Атмосферу единения и творчества в зале создавал идеолог конкурса – известный дизайнер Егор Зайцев. Он не просто раскрывал присутствующим закулисье соревновательного процесса, но и настраивал уважаемое жюри и зрителей на рабочий лад. 

 

Перед церемонией награждения, по предложению Екатерины Ромашкиной, члены жюри прокомментировали коллекции конкурсантов, дав тем самым уникальный мастер-класс присутствующей аудитории, о которой хочется рассказать отдельно. Зал легендарного подиума Московского Дома Моды Вячеслава Зайцева был заполнен. Посмотреть показы собрались не только друзья и родственники конкурсантов. Из разных учебных заведений приехали делегации студентов во главе с преподавателями, чтобы своими глазами увидеть, как проходят конкурсы такого высокого профессионального уровня.

 

 

 

Многие дефиле конкурсантов начинались с демонстрации роликов, отражающих суть коллекций. Лучшим роликом и лучшей коллекцией жюри почти единогласно признало работу Елизаветы Костюковой. Теперь ее «Лекарство от ностальгии» увидят на Mercedes-Benz Fashion Week.

 

В тройке победителей оказались 6 дизайнеров. Первое место разделили Кристина Минниханова и Ольга Зырянова, второе – Иван Ванин и Михаил Манаков, третье – Прасковья Иннокентьева и Елена Лысова.

 

Традиционно не обошлось и без специальных призов. За раскрытие темы жюри отметило Василису Полянскую и Ольгу Поспехову. Участие в конкурсе «Русский силуэт» получил Александр Дружинин. Иван Ванин получил награду от генерального спонсора конкурса – компании Kapous Professional. Елизавета Костюкова и Михаил Манаков были приглашены к разработке авторской линии обоев в компании «Мир», выпускающей авторские обои с принтами от Вячеслава Зайцева. Шестеро участников конкурса были приглашены для участия в показах и конкурсе Fashion Start на выставке Chapeau-2018. Иван Ванин был приглашен на стажировку в журнале Fashion Сollection, а Оксана Зырянова получила специальный приз от нашего проекта – витрину бренда на полгода по тарифу «Рабочий». Елена Макашова пригласила Прасковью Иннокентьеву на стажировку в Студии платья «ХакаМа». А на портале SuperStyle, по приглашению главного редактора Елены Вышинской, будут опубликованы интервью с Василисой Полянской и Михаилом Манаковым.

 

Фото: Игорь Стражин

0