09.07.2018 | Юрий Ананьин

Ворквир и с чем его едят

На что можно смотреть часами? На огонь, воду и на труд другого человека. В особенности – на тяжелый мужской труд. Для него была создана специальная одежда, готовая разделить все нагрузки со своим владельцем, – workwear. Как ни странно звучит, но в наше время классическую спецовку чаще встретишь на модных показах, чем на стройплощадках. И вот почему.

 

 

Ворквир (от англ. workwear) – бесспорное олицетворение мужественности. Из-за простоты кроя она скорее продукт инженеров, чем дизайнеров. Стремящиеся к квадрату формы, насыщенность крупными элементами – накладными карманами на робах и брюках, двойными прострочками, большими пуговицами, усиливающими конструкцию клепками и т. д. Все это неспроста, ведь в крупных карманах проще держать инструменты под рукой, а большие пуговицы легче расстегнуть замерзшими руками.

 

 

Для такой одежды подбирали и соответствующие материалы, причем примерно те же, из которых шьют паруса и палатки, – парусину или деним. Сейчас им на смену пришли технологичные ткани с пропитками и мембранами, а старые добрые робы и рыбацкие штаны перекочевали в гардеробы модных мужчин.

 

 

Конечно, важную роль в популяризации ворквир сыграла музыкальная культура. Свою лепту внесли и Курт Кобейн, и Beastie Boys. В 90-х рэперы в обоих полушариях прониклись рабочей одеждой и внедрили ее в уличную моду. А постоянной частью хип-хоп гардероба она стала после того, как покойный Тупак Шакур надел ворквир total look на красную ковровую дорожку одной музыкальной премии в 1993-м.

 

 

Спецодежда переросла свою функцию. Теперь необязательно знать, как работает бензопила или токарный станок, чтобы носить жилет Carhartt или брюки Patagonia. Хотя если вы разбираетесь в механизмах, для вас это двойная польза: такая одежда практически не рвется, красиво стареет, и каждая потертость украшает ее, как шрамы – настоящего мужчину.

 

 

Конечно, мода некоторым образом «поработала» над функциональной частью. В современных моделях все крупные элементы стали носить более декоративный характер, а материалы подбираться полегче и помягче.

 

Нельзя не упомянуть и о страстных фанатах, практическим маниакально собирающих и воспроизводящих спецодежду по архивным эскизам. Это целый ряд японских компаний, которые выкупали в Америке старое прядильное и ткацкое оборудование, перевозили его в Японию, чтобы создавать мануфактуры чтобы выпускать настоящий деним правильной толщины и плетения.

 

 

Если вы решились поселить ворквир в своем гардеробе, лучше закупиться у легендарных марок, таких как Carhartt, Dickies, Bleu de Paname, Garbstore, Nigel Cabourn, Patagonia, Blundstone, Dr.Martens, Red Wing. Они придадут любому образу винтажный налет, отсылку к преемственности и наследию. Такая одежда будет служить вам годами и никогда не выйдет из моды, добавит вашему образу брутальности и маскулинности, даже если вы будете комбинировать ее с обычными вещами. Приятно, что эта одежда подходит для любого гардероба. Просто носите куртку-рубашку с вашими обычными джинсами и белой майкой, а рабочие штаны с пальто и тонким свитером.