16.08.2017 | Альбина Весина

«Текстильная столица» в Иваново

6–8 июня 2017 г. в Иваново с успехом прошел проект «Текстильная столица». И это событие стоит того, чтобы о нем рассказать подробно.

 

Иваново – это исторически сложившийся текстильный центр, известный сильными художественными традициями, отличной школой бывшей Ивановской текстильной академии, влившейся в ИВГПУ, и немалым количеством конкурсов и фестивалей, посвященных моде и костюму. Поэтому заявка еще одного нового проекта в Иваново – дело рискованное. Но этот проект был уникальным и стал успешным, несмотря на конкурентную ситуацию и организационные трудности.

 

Основная особенность проекта в том, что его придумали и организовали не заслуженные патриархи или чиновники отрасли, а молодые дизайнеры, которые еще недавно сами были участниками различных конкурсов и отлично представляют себе как парадную сторону конкурсных показов, так и изнанку. Максим Крылов, выпускник и ныне аспирант кафедры искусства текстиля и костюма ИВГПУ, и Екатерина Спирова, талантливый дизайнер костюма, окончившая ту же школу, написали проект и получили грант на проведение Международного фестиваля молодых дизайнеров «Текстильная столица». Проект был задуман как площадка, где молодые дизайнеры смогут презентовать свои работы, принять участие в конкурсе, посетить специализированные лекции и мастер-классы от экспертов индустрии, а также приобрести ценные контакты с представителями текстильной отрасли и СМИ. И все это состоялось в полной мере.

 

 

Фестиваль объединил дизайнеров текстиля и костюма из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Курска, Белгорода и других городов. Даже дизайнеры текстиля из Кореи прислали на конкурс свои работы. Удачным решением стало проведение мероприятий на разных площадках города, среди которых «Точка кипения» АСИ, недавно открытая в Иваново, Музей первого совета, Государственная филармония и ТРК «Ясень». Это передвижение, конечно, добавило хлопот оганизаторам (например, подиум пришлось монтировать дважды), но дало возможность участникам увидеть достопримечательности Иваново, а горожанам – заметить и оценить проект.

 

Надо отметить хороший вкус в организации показов и тактичное привлечение к проекту детских Театров моды г. Иваново, что позволило подчеркнуть самодеятельные традиции области и приобщить подростков к перспективному дизайнерскому фестивалю.

 

Деловая программа была очень насыщенной и представительной. Она началась с круглого стола, в котором приняли участие ведущие специалисты Иваново и приглашенные эксперты. Актуальнейшие вопросы: «Кто формирует спрос – потребитель или производитель?», «Нужны ли традиции сегодняшнему рынку?» и «Как местная мода соотносится с международной?» – вызвали бурную полемику. В процессе первого выступления заведующей кафедрой искусства костюма и текстиля ИВГПУ, Натальи Григорьевны Мизоновой, выявилась проблема разобщенности специалистов проектного цикла: дизайнеров, конструкторов, технологов, в результате которой снижается эффективность работы и повышается себестоимость продукции. Важной темой для обсуждения оказалась проблема низкого вкуса потребителей, принуждающая производства выпускать китчевую продукцию, а выступление руководителя компании «Протекс», Ивана Петрова, показало, что в Иваново художники-текстильщики мыслятся (да и являются) оторванными от потребителей. Высокий уровень вкуса творческой элиты и низкая культура массового потребителя – это беда не только индустрии моды, но именно здесь она очевидна, болезненна и требует слаженной работы специалистов СМИ, текстильной и швейной промышленности, системы образования. Круглый стол молодежного фестиваля в Иваново поднял проблему, решение которой должно быть стратегической задачей государства, а не заботой отдельно взятого региона.

 

 

На семинарах и мастер-классах «Текстильной столицы» были затронуты различные аспекты деятельности в индустрии моды, волнующие молодых: от нюансов в подготовке и прохождении обучения за рубежом в лекции Марии Синициной, недавно окончившей магистерскую программу по менеджменту моды в Париже, до социального предпринимательства и этичной моды, о которых рассказала гостья из Тайваня, дизайнер Энн Лиао.

 

Кругозор молодых дизайнеров расширяли историк моды Мэган Виртанен, обратившаяся в своей лекции к истории агитационного текстиля, и Софья Мироедова, рассказавшая о fashion illustration. Свой вклад в информационную составляющую фестиваля внесла эксперт Майя Кузнецова с семинаром «Будущее и мода в руках молодых» о влиянии социокультурных тенденций на моду и о смене поколений дизайнеров в современной индустрии. Стоит отдать должное вниманию и заинтересованности аудитории, в которой можно было увидеть не только молодых дизайнеров, но и производителей, и городских fashionistas. Общее число заявок на лекции в «Точке кипения» составило 560. Пожалуй, именно это желание общаться и учиться и стало важнейшей чертой фестиваля «Текстильная столица».

 

Конкурсные работы оценивало представительное жюри, в состав которого вошли: Н.Г. Мизонова, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой искусства костюма и текстиля ИВГПУ (председатель); В.Н. Демьяненко, председатель Ивановского отделения Союза дизайнеров России; М.С. Першина, общественный деятель, учредитель гранта «Крылья»; И.Р. Петров, генеральный директор компании «Протекс», генерального спонсора фестиваля; М.М. Кузнецова, художник-модельер, кандидат искусствоведения, академик Национальной Академии Индустрии Моды, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, доцент СПбГУПТД, руководитель «Школы искусства костюма АРТИЗИА», художественный руководитель конкурса молодых дизайнеров «Поколение NEXT»; М.А. Виртанен, историк моды, организатор культурных мероприятий, коллекционер, преподаватель СПбГУ.

 

 

Победители Конкурса молодых дизайнеров «Текстильная столица»:

  • Гран-При в направлении «Текстиль»: Ольга Чуйко (г. Иваново), проект «Цветы, Самолёты»;
  • Гран-При в направлении «Костюм»: Анна Кузнецова (Санкт-Петербург), коллекция «Норма».

Дипломы конкурса получили:

  • Ксения Арефьева (Москва), текстиль «Сады Японии»;
  • Алиса Алексеева (г. Иваново), коллекция «Роза ветров»;
  • Анна Кузнецова (Санкт-Петербург), текстиль «Норма»;
  • Марина Глагольева (Санкт-Петербург), коллекция «SLOWLIFE»;
  • Higi Jung (Сеул, Корея), текстиль «OMNAXI»;
  • Юлия Михальчук (г. Иваново), коллекция «Ивановская Цветаева»;
  • Дарья Растунина и Ксения Новикова, коллекция «Под пеленой дождя».

Специальные призы от компаний-партнеров получили:

  • Марина Глагольева и Анна Кузнецова (Санкт-Петербург);
  • Кира Павлова (Санкт-Петербург);
  • Мария Жилина (г. Иваново);
  • Ольга Чуйко (г. Иваново);
  • Алена Марычева (г. Иваново);
  • Алиса Алексеева (г. Иваново).

Фестиваль широко освещался СМИ Иваново и получил хорошие отзывы. Будем ждать продолжения!