19.02.2018 | Альбина Весина

На одном дыхании

часть 1      часть 2

 

«Живанши и его Одри» – ​вот, как следует описать выставку «Юбер Живанши и Одри Хепбёрн: элегантная дружба», прошедшую в прошлом году в Швейцарии, в пригороде Лозанны, в городке под названием Морж. Это была именно его Одри, какой он видел, понимал и чувствовал ее.

 

Это история не про моду. Точнее, не совсем про моду. Она об уникальном союзе, о преданности и любви художни­­­ка к своей музе. О том, как Живанши видел Одри, как восхищался ею и творил для нее. Это история самой красивой дружбы прошлого века. История, которая не кон­чается. Она длиннее, чем жизнь…

 


А началась она в Париже в 1953 году, когда Одри Хепбёрн во время подготовки к съемкам в фильме «Сабрина» самостоятельно подбирала гардероб для своей роли. Получив разрешение от Эдит Хэд, художника по костюмам фильма, она отправилась в столицу Франции, чтобы, как и ее героиня, привезти наряды из самого романтичного города мира, колыбели моды и стиля. Увидев на пороге своего Дома моды незнакомую девушку, похожую на подростка, в несуразной одежде, Живанши был покорен ее бездонными глазами.


Знакомство молодого дизайнера с юной актрисой стало судьбоносным для обоих. Они не просто стали верными друзьями. Состоялось рождение успешного творческого тандема. И эти невероятно трогательные отношения они смогли пронести через всю жизнь.

 


Маленький городок Морж на берегу Женевского озера, в отличие от аристократичного Монтрё или роскошной Женевы, не привлекает большого потока туристов. Его главные достопримечательности – ​живописная набережная с пристанью для элитных яхт и замок, построенный в 1286 году Людовиком Савойским для охраны города. Сегодня в нем расположен военный музей. В этом монументальном сооружении и разместилась экспозиция выставки «Юбер Живанши и Одри Хепбёрн: элегантная дружба».


Выставка стала уникальным событием не только для города и страны, но и для всего мира моды. Творчеству Живанши за все это время музеи моды мира уделяли мало внимания. В частности, ему посвятили всего две крупные ретроспективы: одну в 2014 году в галерее Тиссена-Борнемисы в Мадриде и еще одну – ​в 2016-м в муниципальном музее Гааги.

 


Будучи аристократом по происхождению и характеру, Живанши долгое время отказывался от организации выставок, полагая, что лишь его друг и учитель Кристобаль Баленсиага заслуживает подобного признания.


Поэтому оказаться здесь и увидеть своими глазами кутюрное искусство мастера – ​воистину исключительная возможность и удача. Тем более что по окончании выставки основная масса экспонатов была продана с аукциона наследниками Хепбёрн.


Но не будем о грустном. Ни одна другая выставка в мире не собирала воедино такую обширную коллекцию творений французского модельера и британской актрисы. Для демонстрации было отобрано более пятидесяти платьев, шляп, аксессуаров из частных собраний и престижных музеев. Фотографии, эскизы, сделанные Живанши специально к выставке, документальный фильм и многие другие вещи, которые ранее не показывались широкой публике.

 


Морж неслучайно был выбран местом проведения выставки. Город неразрывно связан с Одри Хепбёрн: последние 30 лет она жила в своем поместье в близлежащей деревне Толошна, где и была похоронена в 1993 году. Поклонники ее творчества специально приезжают сюда, чтобы посетить знаковые места и пройтись по следам любимой актрисы. Прогуливаясь по улицам города, неизбежно набредешь на такие хранилища памяти. Например, ратуша, в которой в 1969 году Одри Хепбёрн выходила замуж. Чайная комната с кондитерской, где можно купить коробку ее любимых конфет, ныне носящих имя AUDREY HEPBURN. Бакалейные, молочные, овощные лавки вдоль Гранд Руи, которые Одри регулярно посещала. Продуктовый магазин Dumas, откуда актрисе пришлось бежать через черный ход от преследовавших ее папарацци. Винный бутик, где она покупала любимые сорта белого вина. Владельцы заведений хранят в памяти немало историй о встречах с легендой мирового кинематографа. В кафе и магазинах висят фотографии и постеры с ее портретами, а уличные музыканты играют волшебные мелодии из кинофильмов с ее участием. Жители города 
помнят и по-прежнему любят Одри за ее простоту и доброту. Здесь все наполнено духом того времени и воспоминаниями о жизни великой актрисы.

 


Для Живанши Одри Хепбёрн стала олицетворением элегантности, воплощением именно его стиля, который он унаследовал от своих предков – ​известных архитекторов и художников. Окончив школу изящных искусств в Париже и поработав бок о бок со знаменитыми дизайнерами – ​Жаком Фатом, Люсьен Лелонгом, Эльзой Скиапарелли, – ​к 25 годам он открыл собственный Дом моды и стал самым молодым кутюрье. Позже он скажет: «Я верю, что мой талант послан Богом. Я многого прошу у Бога, но я благодарю его за это. Я очень требовательный верующий». Живанши выражал себя в каждом платье. А Одри становилась их душой. И они оживали. За каждым созданным силуэтом спрятана своя неповторимая история.

 

 

Продолжение следует.

 

Текст: Елена Державец

Фото: Елена Державец, shutterstock.com